基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >先进典型

力量,在党旗下汇聚

——歌尔声学股份有限公司党委事迹材料

2016年11月04日 16:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  歌尔声学股份有限公司成立于2001年,是国家重点高新技术企业、中国民营企业500强,中国电声行业龙头企业,全球微电声领域领导厂商,主营业务为声电器件、光电器件及整机类电子产品、可穿戴设备等,消费类电子智能产品的研发、制造能力全国一流。现有职工3万人,自2008年上市以来业绩呈高速增长态势,营业收入和营业利润年复合增长率超过40%,2015年实现营业收入137亿元。公司于2002年成立党支部,2009年成立党委,现设17个党支部,共有495名党员。

  “红色动力”带动企业做大做强

  “公司发展之初,我们就提出了‘党员干部化,干部党员化’的理念,就是以党员标准来要求和衡量干部,把优秀党员选拔到经营管理、市场研发等关键岗位”,公司董事长姜滨说。目前,已有65名党员进入公司各级管理班子,其中4名党员进入核心决策层,形成了推动公司发展的“红色动力军团”。

  “党组织引领我们融入全球高端产业链,党建工作就是我们的特殊竞争力”,公司副总裁、党委委员高晓光对此深有体会。作为“红色军团”成员之一,他亲眼见证了公司党委参与制定放眼国际市场的“大客户战略”。公司挑选了以党员骨干为主的市场开发团队,把韩国LG电子公司确定为第一个海外大客户进行攻关,团队成员经常“通宵达旦”搞研发、做样品,建成全国首条麦克风全自动生产线,第一个获得LG电子公司中国电子产品供应商资格,拿下了5000万元人民币的订单,以此奠定了公司海外市场的业务基础。

  党委书记孙红斌带领的市场开发团队,全力开拓韩国三星电子公司市场,号召团队所有党员职工立下军令状:“不打折扣、不讲条件,圆满完成公司交办的任务”。他们用最快的速度开发了国内第一条柔性speaker自动生产线,达到国际领先水平,并主动研发对方需要的其他产品,最终成功拿下三星公司的多份订单,成为三星公司最大的声学产品供应商,2016年的业务额达到20亿。此后,又一鼓作气建成了全球第一条耳机专用柔性装配线,成功与世界第二大智能手机制造商建立业务关系,成为公司海外第一大客户,销售额占到公司总销售额的40%。

  “红领团队”引领自主创新

  “企业发展最需要的是人才,集聚人才不能光靠待遇、感情,党组织才是留住人才的最大软实力。这些年,我们把发展党员的重点放在高管和科研人才队伍上,让‘白领’变‘红领’,带动公司创新发展”,党委书记孙红斌说。EPH事业部的刘小兰焊接技术过硬,曾获得“总裁特别奖”,被选派到公司党校培训后,积极向党组织靠拢,如今已成长为部门主要负责人,并被推选为所在部门的党支部书记。党委成立之初,就大力实施党员和人才“双向培养”工程,重点在生产科研标兵和劳动模范中培养入党积极分子、发展党员,每年从中选出100多人送到公司党校培训。

  “作为一名党员,必须在政治上求‘红’、在技术上求‘精’、在工作上求‘进’、在贡献上求‘多’,时时处处发挥先锋模范作用,以优异的工作业绩来回报组织的培养”,党员博士宋青林对此感触最深。宋青林是中科院物理电子学博士,曾参与过863、973及国家自然科学基金项目研究工作,2004年来到歌尔后,作为第一发明人申请获批了18项中国专利、2项国外专利,成为公司新一代电声器件、部件研发的技术领军人物,成功开发的MEMS麦克风芯片,填补了国内空白。他带队研发的“集成硅麦克风”项目被评为第一期“鸢都学者”岗位,累计产值达80亿元、利税10亿元,团队中5名党员迅速成长为业务骨干。公司在各个事业部和生产车间,成立由党员负责的创新改善团队、技术攻关小组,让党员在企业创新突破中发挥引领和带动作用。近年来,公司党员中有113人牵头或参与重点项目研发,获批发明专利367项,引领推动公司在声学、光学、软件等多个技术领域全球领先,2015年荣获全国电子信息行业标杆企业、山东省省长质量奖。

  “红色家园”凝聚发展合力

  人员不稳定、流动性强一直是困扰电子信息企业的一个突出问题,歌尔公司靠什么留住员工、保持队伍的稳定呢?公司党委副书记、工会主席徐小凤说:“员工的需要就是我们努力的方向。”公司党委推动实施了“家园”职工持股计划,建设“歌尔家园”工程和国际社区,投入4亿多元高标准建设党群活动中心、职工公寓、诊室、餐厅、幼儿园,每年组织开展相亲大会、文艺汇演、拓展训练等活动……一项项实实在在的举措,一个个主题鲜明的活动,不断增强了广大员工对企业的感情,让他们真真切切地感受到了“家”的关怀和温暖。

  “每一名员工,都是我们的家人。”党委专门设立“爱心救助基金”,累计救助困难职工500余人。王荣修是公司老工程师,近年来由于患有慢性病,多次住院治疗,几乎花掉了全部积蓄。“爱心救助基金”的工作人员了解情况后,春节前将2万元救助金送到了王荣修的手中。“感谢公司对我的牵挂,在我最需要帮助的时候,是公司带我走出这一段困难的日子,让我更加坚定了十几年来的一个想法——公司就是我人生中的第二个家,就是我困难时最大的依靠!”王荣修噙着泪水激动地说。

  “企业形象关系着企业的发展,回馈社会是企业的应有使命”。在党委的引领下,公司始终秉持“不忘党恩、奉献社会”的责任理念,每年制定社会责任目标管理方案,将依法经营、诚信纳税、知识产权、安全环保、职业健康等纳入相关部门绩效考核。公司积极参与社会公益活动,累计捐赠1200余万元;成立“红马甲”志愿服务队,每月开展卫生清扫、维持交通等活动,定期到福利机构开展爱心慰问,展示了企业良好社会形象。