基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

烟台市:让党旗在“两新”组织高高飘扬

2021年12月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市积极把握“两新”组织发展新特点新规律,不断推进理念创新、组织创新、机制创新、平台创新,最大化发挥党组织和党员作用,探索出一条党建引领“两新”组织高质量发展之路。

  理念创新:与时俱进,全面开创。顺应“两新”组织发展新形势,与时俱进创新理念方法,不断开创“两新”组织党建工作新局面。坚持区域化理念,把握“两新”组织聚集发展特点,出台加强园区非公企业党建工作的实施意见,把园区、商圈市场、商务楼宇等集聚区作为一个整体,不断凝聚区域聚合效应。坚持时代化理念,聚焦新时代互联网、快递物流、外卖送餐等新业态快速发展趋势,突出抓好互联网企业党建工作,扩大党组织在新兴领域的号召力、凝聚力。坚持系统化理念,通过举办社会组织公益创投、建立红色合伙人机制等方式,将“两新”组织资源优势转化为城市治理发展优势。

烟台高新区创业1号党群服务中心

  组织创新:整体推进,有效覆盖。把区域联建、行业联建、产业联建有机结合起来,推动党的组织和工作有效嵌入、全面覆盖。推动整区域建强,实行“一区域一党委”,推动47处园区、商圈市场、商务楼宇,全部成立区域性党委。在园区,合理划分片区并建立党总支或党建指导站,分片包干抓好所辖企业党建;在商圈市场、商务楼宇,按照楼层、业态等设置党组织,成立直属党支部,加强兜底管理,消除党建覆盖盲点。推动整行业提升,实施党建领“行”工程,依托互联网、律师等16个主管部门成立行业党委,建强非公经济组织、社会组织、外资企业和个体私营企业4个党建办,其他行业明确业务或政工科室抓党建,落实年初制定1个要点、每季度召开1次例会等推进机制,促进行业整体提升。推动整产业集成,建立“红色链长制”,在生物医药、汽车制造等领域,推行一条产业链、一个产业链党组织、一名牵头领导、一个主管部门、一个共建平台“五个一”推进模式,依托链主企业、龙头企业等建立产业链党组织,推动党建工作沿着产业链协同开展、全面覆盖。

烟台市互联网企业党建工作论坛

  机制创新:融入融合,实质引领。建立发挥实质作用机制,推动党建与发展同频共振、互促共进,激发“两新”组织党建工作持久生命力。建立车间党建机制,实施“组织堡垒筑在车间一线、党员骨干育在车间一线、先锋标杆树在车间一线、红色阵地建在车间一线、组织关怀暖在车间一线”的“五个一线”工作法。成立160多个“车间党小组”,在生产、研发、安全监管等一线组建210多个“党员攻坚队”,发挥党员的先锋模范作用。建立党建联盟机制,按照区域相邻、产业相近的原则,成立经略海洋、亿元楼宇、上市公司、化工产业等12处党建联盟,发挥党组织的桥梁纽带作用,整合人才、资金、信息等要素,开展专场招聘、银企洽谈等联建活动200余场次,强化融合互动,集聚发展优势。建立示范提升机制,深入推进“百千万提升工程”,首批评定了20处市级“两新”组织党建示范点,制定发挥示范作用的6条措施,带动提升887个重点培育对象。

组建“两新”组织与城市党建学院培训联盟

  平台创新:整合资源,集约共享。创新平台思维,整合党建资源,推动“两新”组织发展。打造“三统一阵地”平台,编制党群服务中心建设地方标准,按照外观标识、功能布局、服务流程“三统一”标准,在市级以上园区和大型商圈市场、商务楼宇全部建成占地1000平方米以上的党群服务中心,为“两新”组织党组织和党员职工提供一站式、综合性服务。打造全流程实训平台,制定“两新”组织党组织书记工作室评定管理办法,市县两级挂牌命名33处优秀“两新”组织党组织书记工作室,健全书记论坛、书记课题、跟岗轮训、结对帮带等4项长效机制,促进“两新”组织党组织书记互学互鉴、共同进步。打造专业化智库平台,建成市级城市党建学院,牵头组建全国“两新”组织与城市党建学院培训联盟,与苏州干部学院、浙江大学等18所院校建立战略合作关系,聘请“百人讲师团”,打造“两新”组织党建创新发展新高地。(中共烟台市委组织部)