基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东重山集团党委:“五味”党课助推党史学习教育走深走实

2021年12月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,山东重山集团党委紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,引导全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打造红色党课、实践党课、主题党课、民俗党课、智慧党课,推动党史学习教育走深走实。

  红色党课保持“原味”。以重山集团党建馆初心学堂和淄博市淄川区罗村镇南韩村烈士陵园为主阵地,结合重山文化馆、南韩村新时代文明实践站,组织党员开展缅怀革命先烈等活动,传承红色基因,守好红色根脉。依托“企业开放日”,为企业周边的党员干部群众搭建学习平台,引导党员干部群众重温红色历史,追忆峥嵘岁月。组建红色宣讲团,深入村居、车间,以通俗易懂的语言讲述革命故事以及优秀共产党员的先进事迹。

党员在重山集团党建馆初心学堂学习

  实践党课彰显“真味”。开展“我为群众办实事”实践活动,着力打通服务群众的“最后一公里”。启动“重山养老金”项目,每年向罗村镇80岁以上老人发放“爱心春节红包”;创新养老服务,率先在淄博市建立村办“长者食堂”,为60周岁以上南韩村村民提供餐饮服务;设立教育奖励金、贫困学生救助金、重山子女奖学金等,完善教育帮扶机制,扩大帮扶范围。结合主题党日,不定期组织党员志愿者开展环境整治、义务劳动、敬老爱老等活动,展现党员风采,推动党史学习教育落地落实。

  主题党课增加“甜味”。成立党员培训班,邀请区委党校老师举办党史学习教育主题讲座,讲述中国共产党人的精神谱系、革命先烈英勇奋战的优秀事迹,回顾党的百年历程;组织党员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育指定教材,开展交流研讨,举办读书分享会。发挥党支部书记的作用,营造学思践的良好氛围,促使党员从党史学习中汲取智慧和养分,不断增强党性修养和为民服务意识。

邀请区委党校老师举办党史学习教育题讲座

  民俗党课传承“趣味”。以实物、实景为载体,将民俗表演与红色文化相结合,拓宽学习路径。成立集团党委新时代文明实践站锣鼓队、腰鼓队、铜鼓队、秧歌队,邀请南韩村退休教师担任培训讲师,以民俗展演的方式宣传南韩村革命前辈的先进事迹以及企业艰苦创业的故事,开展“听党话、跟党走、颂党情”民俗展演活动,获得党员群众的一致好评。民俗党课将民俗文化融入党史学习教育,引导更多党员群众加入优秀传统文化的弘扬和传承中,推动党史学习教育深入人心。

  智慧党课增添“新味”。注重加强线上教育,采用“互联网+党建”模式,实现宣讲与新媒体的有机融合。依托集团微信公众平台,转发习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、“党史百年天天读”等内容,推出“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”“党史学习教育心得体会”“党员月度学习通知”“党员在身边”等栏目,丰富学习载体,打造移动的学习课堂。(中共淄博市淄川区委组织部)