基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

淄博市临淄区稷下街道:谋盘定向强党建 履职评估创新局

2021年02月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  事争一流扬最红战旗,唯旗是夺立最优标杆。淄博市临淄区稷下街道通过书面述职、实地评估等方式对辖区内39家“两新”组织全面开展履职评估工作,全面落实管党治党主体责任,在“两新”组织内点燃工作落实的澎湃激情、汇聚突破发展的奋进力量。

  明路径 拓思路 履职评估求突破

  为进一步动员“两新”组织“解放思想转作风、加压奋进创一流”,稷下街道强化创新思维、完善配套制度,制定“两新”组织履职评估工作方案,在党建政治责任、党组织运行、单位运行等方面进行“三评估”,力争在党的建设发展上求落实抓突破。一是评估党建政治责任情况。发挥党组织政治功能和组织力作用情况,以及在树立“四个意识”、做到“两个维护”等方面执行情况。二是评估党组织运行情况。组织设置、党员发展及教育管理、“三会一课”等基本制度落实情况。三是评估单位运营情况。单位运营是否正常、地方财税贡献等。

  扑下身子抓落实 述职评估求突破

  一批扑下身子、狠抓落实的党员干部队伍直接关系着工作标准的高低、落实的梯度、突破的速度。党组织书记重点突出抓党建履职,主要从任职经历出发,切实融入角色,围绕年度工作总结、碰到的疑难问题及原因、下一步推进计划等工作内容进行了书面述职,充分发挥自身优势谋思路、话发展、勇担当,为精准推进“两新”组织党建工作健康持续发展奠定了坚实基础。

  实地检查抓落实 笃行干事求突破

  “两新”组织综合党委会同有关委办组成履职评估组,逐一到辖区39家“两新”组织,通过查看资料、谈心谈话等方式详细了解企业党组织运行情况,并听取相关经验介绍,针对企业党建工作进行广泛的交流与研讨,实际分析下一步企业党建推进计划及发展要求。

  阵地建设抓落实 聚力发展求突破

  稷下街道聚力打造“党委放心、企业支持、党员聚力、员工信赖”的服务型党建阵地,实地查看了按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准创建的党员活动室,通过加强阵地建设,更好地开展支部各项工作,不断提升“两新”组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  下一步,稷下街道将继续明确“加力提速、落实突破”工作路径,树立“事争一流、唯旗是夺”实干导向,强化责任意识、优化工作推进、严化考核督导,破解“两新”组织党建发展难题,找准企业党建工作切入点,让“两新”组织党建成为企业发展壮大的“根”和“魂”,让企业发展在党建引领下枝繁叶茂,更具生命力,为建设富强文明智慧美丽的社会主义现代化新临淄汇聚磅礴力量。(中共淄博市临淄区委组织部)