基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

华勤橡胶工业集团党委:坚持“两遵循三融入” 凝聚发展“红色力量”

2021年02月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

   华勤橡胶工业集团成立于1989年,现有员工1万余人,党员242名,拥有10余家下属单位,打造了工业制造、投资运营、医疗健康三大业务板块,连续多年上榜中国企业500强、山东企业100强,成为引领地方经济发展的“航母企业”。华勤集团于2005年建立党总支,2012年成立党委。华勤集团始终把党建工作摆在企业发展的首要位置,华勤集团党委探索培树“两遵循三融入”党建品牌,有效发挥了党组织在企业发展中的政治引领作用和在企业职工中的政治核心作用,实现了党建工作与企业发展互促共赢、同频共振,促进了企业科学发展、持续发展。先后获得“全国资源节约型环境友好型示范企业”“中国出口质量安全示范企业”“国家高新技术企业”“山东省非公有制企业齐鲁先锋党组织”等荣誉称号,纳入“两新”组织党建“百千万提升工程”省级培育对象。

  遵循党性原则,牢记创业初心。华勤集团党委牢固树立“永远跟党走”的坚定信念,坚持党的组织与企业同步组建、党务工作者与行政人员同步配备、党建工作与企业经济工作同步开展。充分履行党组织在宣传贯彻党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化、促进企业健康发展等方面的重要职责,进一步增强了党组织的凝聚力、创造力和战斗力。近年来,华勤集团党委突出党建引领,全面履行管党治党政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实做到初心不改、本色不变。

  遵循现代企业制度,促进党建工作与企业发展“同频共振”。在按照现代企业制度管理企业、发展企业的基础上,实行集团党委委员和集团经营管理层人员交叉任职,着力增强党企融合度,提升党组织地位。集团副总按程序进入党委班子,既担任“经济角色”,又担任“政治角色”,在做好企业经营发展各项工作的基础上,落实好党内各项工作任务。建立党组织和经营管理层双向沟通机制,共同商议集团重大决策,有效推动党建工作与企业发展同心、同向、同步开展。

  将党建工作融入企业生产经营,红色基因根植企业一线。华勤集团党委坚持把党建活动触角延伸到生产车间,形成根植一线的组织阵地。在此基础上,按照“小型、灵活、业余、多样”的原则,实行党员“一线学习法”和“十分钟课堂”,利用班前班后或例会时间,组织党员开展学习教育,实现了党员教育培训常态化。积极开展“为党旗添光彩、为崛起当先锋”主题实践活动,定期组织“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员责任区”创建评选。在生产车间因地制宜导入党建元素,重点宣传党的理论、路线、方针、政策和上级决策部署等内容,并定期进行内容更新,使广大职工在潜移默化中接受党的教育,感受党的熏陶。

  将党建工作融入企业人才培养,做实做活“产才融合”文章。从创建伊始,华勤集团就坚持“广开进贤之路,广纳天下英才”不动摇,积极招聘海内外优秀管理人才、研发人才和销售人才。在大力引进人才的同时,华勤集团党委全面推行人才“双培养”制度,把普通党员推到生产经营前沿,培养成为技术、管理、销售的骨干人才,同时把优秀员工吸引到党组织周围,并逐步发展为党员,构筑了一支政治素质好、专业能力强、工作热情高的人才队伍。截至目前,华勤集团拥有市级以上高端人才8人,科研团队共有600余人,在工程橡胶、轮胎、钢丝制品三大研发领域走在国内前列。

  将党建工作融入履行社会责任,彰显现代企业时代担当。围绕发挥党组织在职工群众中的政治核心作用,华勤集团党委坚持以人为本,为员工提供完备的劳动保障和福利待遇,让党员职工充分享受到企业发展的成果和红利。建设高标准的职工宿舍和福利房,为符合条件的职工配发斯柯达轿车,定期走访慰问困难党员职工。积极响应国家医药卫生体制改革号召,先后收购接管了兖州人民医院等三家医疗机构,以实际行动缓解了老百姓“看病难、看病贵”等问题,为中国医疗卫生体制改革提供了“华勤样本”。

  华勤集团党委立足于民营企业发展实际,通过探索培树“两遵循三融入”党建品牌,有效促进了党建和业务相融合,较好地化解了企业党建工作与生产经营“两张皮”的问题,切实发挥了各级党组织在企业发展全过程中的政治引领作用,党员在研发、生产、销售等各个环节的先锋模范作用得以突显,进一步彰显了党组织的强大凝聚力、向心力和战斗力,激发起了“我心向党、矢志不渝”的红色力量。(中共济宁市兖州区委组织部)