基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

汶上县:三学三促 抓好“两新”组织党员教育管理

2021年01月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县聚焦“两新”组织党建短板,积极搭建讲学、领学、送学等工作载体,依托推进“两新”组织党建“百千万提升工程”,着力抓好“两新”组织党员教育管理。

  机关党员讲学 促新发展理念生根

  领导带头示范。成立“红帆党建服务队”,按照隶属关系选派62名党员领导干部直接联系1~2个“两新”组织党组织,每季度至少走访调研一次,现场讲解发展党员、“三会一课”制度、企业经营等知识。

  组建专业队伍。从熟悉党委、经济、科技、安全、环保等业务的党员干部中选派267名“两新”组织党建工作组导员,下沉“两新”组织开展讲党课、解读惠企政策、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等活动。

  深化讲学效果。通过机关党员讲学,“一企一策”服务,精准指导12家企业建成“一企一技术中心”,赋能企业转型发展,促进了新发展理念在“两新”组织落地生根。

  企业干部党员领学 促先锋作用发挥

  组织生活常态学。一月一主题相继开展“星级党员”评选,“当好‘三大员’、战疫情促发展”,“我为党旗添光彩”,“不忘初心宗旨、牢记使命担当”,“学先进、当先锋”,学习党的十九届五中全会精神等主题党日活动,着力加强“两新”组织党员教育管理。

  紧贴发展专项学。根据不同行业、不同类型党员特点,指导制定“公共课+专业课”培训菜单,党组织班子成员、管理层党员领学《党章》、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,让党员接受党性教育、红色洗礼,时刻拧紧思想“螺丝钉”。

  星级评定督促学。以学习进步星、帮扶关爱星、敬业爱岗星、业绩突出星、节约创新星为内容,分别制作非公企业、民办学校、民营医院、商会协会“星级党员”量化积分手册,2020年评选“五星级”党员809名,设立共产党员先锋岗、党员责任区900余个,增强了党员的宗旨意识、先锋意识,促进了党员作用发挥。

  联建党组织送学 促共同发展进步

  支部活动联建。开展党组织结对共建工作,81个机关党组织与78个“两新”组织党建“百千万提升工程”重点培育对象结成联建对子,采取赠送学习资料、共同举办活动等方式,加强了党员学习教育管理。

  学习活动融合。发挥好“两新”组织工委成员单位党组织作用,结合“送政策上门”,开展学政策、学理论活动60余次,培养“政策通”300余人,帮助新风光、海纬机车等7家企业争创省市创新企业,累计发放援企稳岗补贴1140余万元,彰显了党组织活动成效。

  实践活动互促。联建党组织开展“共享资源、互促发展”活动,机关和示范点党组织帮助“两新”组织解决党组织关系接转、信息宣传、销售推介等,促进了“两新”组织发展。其中,服装商会党支部发挥行业枢纽作用,建立“1+N”服装商会党建联盟,共享订单、信息等,推动服装行业加工销售突破百亿元大关。(中共汶上县委组织部)