基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临清市:“四在”工作法推动“两新”组织党建上水平

2021年01月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临清市不断推动非公有制企业和社会组织(以下简称“两新”组织)党组织发挥实质作用,坚持“四个抓手”,推行“支部在车间、组织在一线、示范在班组、奉献在岗位”的“四在”工作法,精准把握“两新”组织的规律和特点,增强党建工作的针对性有效性。

  抓覆盖,提升组织设置规范化水平

  推动“两新”组织党组织建设全覆盖,落实“支部在车间”。开展摸底排查工作。对“两新”组织和党员队伍状况进行“拉网式”摸底调查,以市场监管部门提供的企业名单为蓝本,选派300余名干部,逐个企业开展摸底排查,并登记在册,做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建立党组织原因清,精准掌握“两新”组织基本情况。提高“两个覆盖”质量。通过单独组建、区域联建、挂靠组建等方式,提高“两新”组织覆盖率。采取“1+X”选派(1名党建工作指导员联系指导1个或者多个“两新”组织)模式,选派党建工作指导员219名,确保“两新”组织党建工作有人干、能干好。同时利用党支部或党小组建设在车间、科室等基层单元,把党建资源下沉到生产经营一线,实现组织发展到哪里,党组织就跟进到哪里。坚持红色引领贯穿始终。择优培育77家党建工作示范点(培育对象),形成“两新”组织党建工作红色引领体系。同时通过将“两新”党建经费纳入财政预算、党费奖补、税前列支、党费返还等方式,支持“两新”党组织开展党建活动;向200余家“两新”组织党组织赠阅党报党刊,为新成立的党支部赠送“党建工作大礼包”,为“两新”组织党组织开展活动打下坚实基础。

  抓引领,发挥党组织战斗堡垒作用

  旗帜鲜明强化党建引领,做实“组织在一线”。实施“两培一推”工程。把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干推荐成为高层次管理人才。实行基地式学习,投资建设职工培训中心,运用现代化多媒体教学设备。三和集团投资200余万元建设能容纳600余人、建筑面积1100平方米的职工培训中心,实现职工培训随来随学。同时组织命题式学习,鼓励编制具有企业、单位特色的试题库,将课题与生产经营活动进行有机对接。推广党员参议会制度。党员职工定期讨论研究企业生产经营管理、企业文化建设、职工劳动保障等事项,向企业经营决策层提出合理化意见建议,达到提高企业管理水平、促进企业高质量发展的目标。三和集团召开“党员参议会”向企业提交合理化建议135条,其中已有107条被采纳,直接增加经济效益500多万元,节约开支200多万元。用好用强“三会一课”制度。制定“三会一课”配档表,实行党小组会与车间班组会相结合、支委会与协调解决具体问题相结合、党员大会与组织职工建言献策相结合、党课与技术创新和经营管理提升相结合,把“三会一课”与“两新”组织生产经营紧密融合。

  抓示范,发挥党员先锋模范作用

  引导党员攻难关、解难题、创标杆、展风采,践行“示范在班组”。凝聚党建正能量。全面推行“一徽一旗一栏一廊”,设置党员活动室、党务公开栏、党建文化长廊,悬挂党徽标志和墙面党旗,营造浓厚党建氛围。创建“党员技术示范岗”、“党员创新工作室”等,激发员工创造性。临清市烟店镇紧密结合企业特点,组织党员按照爱好、工种、特长分工,建立“技术创新小分队”“创新攻关实践小组”“技术难题研究会”等团队,推动企业发展。开展岗位练兵活动。开展“劳动技能比武”“技术大比拼”“星级员工”“人才之星”评比等活动,选树员工身边、易于学习和信服的先进事迹,营造“比学赶超”的工作氛围。带头履行社会责任。积极搭建企业履行社会责任平台,动员“两新”组织党员积极发挥作用,助力新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚。在新冠肺炎疫情防控期间,山东省宇捷轴承制造有限公司党支部与企业负责人达成一致,公司账户只留1元,将其余款项全部捐赠,助力疫情防控;170余家非公有制经济企业积极参与脱贫攻坚工作,提供物资帮助和就业扶持,覆盖500余户贫困户。

  抓服务,推动“两新”组织发展

  围绕企业发展中的任务,激励“奉献在岗位”。引领技术攻关。围绕企业高质量发展,组织党员定期排查“两新”组织的重点难点问题,列出事项清单组织党员认领,开展科技创新、节能降耗、技术攻关等活动,提高企业经营效益。推动“两新”组织党组织和广大党员在促进“两新”组织发展、服务经济发展大局、改善营商环境等工作中,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。创新职工素质提升载体。创新“主题党日+”模式,探索“互联网+”党员学习教育新模式。线上依托非公党建网、微信群、微信公众号、“学习强国”“灯塔-党建在线”网络平台,及时上传分享党建内容,保障党员和普通职工随时随地都能浏览学习。形成融合型发展格局。在打造“党员胡同管家”“红旗驿站”“红色管家”“红烛公益”“红色代办”等党建引领基层治理特色品牌中,引入“两新”组织力量。临清市青年路街道实施“1341”党建领航工程,在济津社区探索社会化服务,吸引社会组织到社区、进红旗驿站报到,开展幼儿教育、老年人帮扶等服务,为基层服务和基层治理注入新动能,形成“两新”组织党建工作同经济社会融合互动的发展格局。(中共临清市委组织部)