基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东省明锐钢板有限公司党支部:党建引领促发展

2021年01月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  非公企业作为发展社会主义市场经济的重要力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用,为进一步增强非公企业党组织的凝聚力、战斗力和影响力,滨州市博兴县店子镇着力破解非公企业党建工作难题,深入挖掘工业园区山东省明锐钢板有限公司党支部示范点,切实发挥典型示范和带动引领作用,以创促建、以点带面,积极推广示范点党建工作经验做法,有效提升非公党建工作整体水平。

  党建引领人才振兴。人才竞争已成为21世纪核心竞争,人才队伍的建设直接关系到企业未来的发展,山东省明锐钢板有限公司以党建为引领,积极发挥党组织“伯乐”作用,深入探索“党建+人才”工作模式,以培育人才为着力点,用好、用活、用足人才“第一资源”,一是人才阵地建设。以党建引领为出发点,投资50万元建立多媒体培训室,培训室以党旗红为主基调,营造出良好的党性教育氛围,激励员工积极向党组织靠拢的同时,不断加强各种技能培训,提高职工职业技能。二是党员模范带头。以车间为单位创建“党员先锋岗”“党员攻坚队”“党员创业示范田”,充分发挥党员先锋模范带头作用,激励职工立足岗位、争先创优,营造比学赶超、干事创业的良好工作氛围。三是搭建施展才华的平台。以党支部为阵地,开展“打包技能赛”“工作辊换辊时间竞赛”“消防演练竞赛”等活动,激励一线员工担当作为、攻坚实干,你追我赶、争创先进,评选出一批批技术骨干、生产能手。

  党建引领科级创新 。公司党支部紧紧围绕智慧型企业、创新型企业发展理念,抓学习、促创新、谋发展,鼓励职工生产创新,在企业发展浪潮中勇做“先行官”“轻骑兵”,同时牢固树立“以党建引领科级创新发展”的工作理念,将党建工作和科技创新深度融合、同频共振,目前,明锐钢板有限公司正在与山东理工大学进行对接,计划引进高科技人才,建立“博士工作站”和一流“高科技理化实验室”,以此提高设备生产能力、提高产品性能和产品质量,切实发挥科技创新的“助推器”和“催化剂”作用,树立“红色引擎”,积极践行“一线工作法”,不断推动公司党建工作落实,以抓好党建各项工作引领公司科技创新发展。

  党建助推企业发展 。公司党支部以“重点工作攻坚年”为抓手,积极组织开展“担当作为、攻坚实干”百日行动,以党员活动室为主阵地,将生产目标、销售目标、创收目标等进行挂图作战、逐个攻坚。一方面“学”与“思”按图索骥,每月进行会议调度,按照工作进展情况,开展学思践悟,以“议一件发展大事、提一条意见建议、改一个存在问题”为主题开展深议实改,创新工作方法,补齐工作短板,另一方面,“做”与“晒”谋求实效,以“做一件实事、晒一项实绩”为手段,激励业务部门始终保持昂扬斗志,比中学、学中赶、赶中超,取得了良好的成效。(中共博兴县委组织部)