基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘区:“两新”组织党建迸发新活力

2021年01月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,济南市章丘区全面落实省、市、区委关于“两新”组织党建工作的部署要求,坚持以“五个突出”为抓手,抓基层打基础,攻重点破难点,强功能创示范,奋力推动“两新”组织领域党建高质量发展。

提升覆盖质量

  突出顶层设计 强力高位推进

  实施挂图作战。制定印发《2020年“两新”组织党建工作重点任务》,统筹实施“铸魂、强基、先锋、立标、破题、落地”六项工程,牵好“牛鼻子”。加强组织领导。召开全区“两新”组织党建工作推进会议,下发《关于做好2020年“两新”组织党建重点工作的通知》,进一步细化目标责任,确保取得实效。强化统筹调度。建立“两新”组织党建工作月计划、月总结报送制度,随时掌握进程,及时查缺补漏,推动各项重点工作扎实有效开展。

  突出强基固本 推动扩面提质

  提升覆盖质量。扎实开展摸底排查,对全区正常运行的“两新”组织基本情况进行逐项登记,切实做到底数清、情况明。聚焦没有党员、应建未建党组织、联合党组织覆盖过多的“两新”组织,采取区域统建、行业联建、划小组建单元等措施,有效解决党员不足、单独组建率低、组织设置不规范等问题,党组织覆盖率达到85%。抓好规范建设。按照《关于在全区实施党支部建设规范提升行动的工作方案》要求,提高党内政治生活质量。建立“两新”组织党组织“基本制度落实检查日”制度,每月采取随机调研、综合督查等方式开展调研督查,不断加强“两新”组织党组织建设。加强经费保障。健全落实“两新”组织党建工作经费保障机制,对2020年新批复成立的“两新”组织党组织拨付5000元工作启动资金,按照省级10万元、市级5万元、区级1万元标准,拨付示范点培育对象扶持资金69万元。

  突出作用发挥 强化先锋引领

  加强头雁队伍建设。将政治素质、经营能力、服务本领、品行作风“四过硬”作为首要条件,通过内部推、组织派、外部聘、公开选等多种途径,配齐配强“两新”组织党组织书记。加强党员队伍建设。严把党员发展入口,落实发展党员计划结构性倾斜要求,精准投放党员指标64个,保持党员队伍生机活力。加强党建指导员队伍建设。持续向新建“两新”组织党组织和基础薄弱、没有党员的“两新”组织全覆盖选派党建工作指导员,建立“两新”组织党建指导员管理台账,加大对党建工作指导员管理服务力度。

  突出重点领域 加快破题解局

  推进新兴领域党建工作。在条件成熟的商务楼宇、商圈市场等新经济聚合体,及时做好入驻单位党组织组建工作,做到“应建尽建”,实现阵地整合、组织覆盖、资源共享。提升园区党建工作实效。理顺明水经济技术开发区企业综合党委,完善“园区党(工)委—园区综合党委—片区党组织—企业党支部”的组织体系架构,全力推进园区党建“两个覆盖”工作。抓好行业党建工作。明确和强化行业主管单位抓“两新”组织党建工作职责,依托区住建局成立物业服务行业党委,切实发挥统筹引领作用,构建“党建引领、行业主管、基层主抓”的物业管理模式。

  突出示范引领 打造“红色集群”

  抓好典型选树。分级分类打造“两新”组织党建示范点,推荐伊莱特能源装备股份有限公司作为“两新”组织党建“百千万提升工程”省级培育对象,推荐银鹰炊事机械有限公司等5家“两新”组织作为市级示范点培育对象,培育34个区级示范点培育对象,确保形成有实际作用、有影响力、能辐射带动周边的“两新”组织党建品牌。坚持从严把关。会同区纪委监委、公安、法院、检察院等18个部门对各级“两新”组织党建示范点培育对象进行部门联审,严把审查关,有效防止“带病打造”“带病评优”。服务中心大局。指导推动全区“两新”组织党组织及广大党员在疫情防控和复工复产一线当先锋、做表率,对19个企业复工复产先进单位进行通报表扬,累计组织捐款捐物172.19万元。在疫情防控中彰显了“两新”组织力量。(中共济南市章丘区委组织部)