基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东亿泰电焊机有限公司党支部:围绕中心抓党建 抓好党建促发展

2021年01月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东亿泰电焊机有限公司位于嘉祥县马村镇河南刘村东,占地45亩,是该镇近几年成长起来的机电产业项目,企业成立于2007年8月,2015年企业成立党支部,现有职工130人,党员4名,入党积极分子3名。企业主要从事电焊机、自动机器人切割机生产。自中共山东亿泰盛业焊接设备有限公司支部委员会成立以来,企业管理层高度重视基层党建工作,成为马村镇非公企业党建示范点。近年来,企业党支部以创建“六好”“两新”组织党建工作示范点为目标,坚持企业发展与党务工作同步推动,突出“红旗车间”“党员先锋岗”,党员示范带动作用明显,职工干事活力日益激发,引领作用愈发突出。

  一、牢记“不忘初心、牢记使命”。自2019年9月19日马村镇召开全镇“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议以来,中共山东亿泰盛业焊接设备有限公司支部委员会认真学习会议精神,落实马村镇党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,企业党支部全体党员及职工掀起学习“不忘初心、牢记使命”主题教育的高潮,真切地感受以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划。纷纷表示要深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真学习党史和新中国史,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,充分利用“灯塔大课堂”“学习强国”等平台,丰富拓展学习内容,按时完成课程学习和测试答题,将集体学习和个人自学贯穿始终,在企业生产中切实发挥示范和表率作用,争做企业生产排头兵。党支部书记刘恒法表示亿泰党组织能够与时俱进,不断加强和改进党建工作,坚持“抓党建促发展”的理念,在推动企业发展中发挥着不可替代的重要作用。

  二、建设过硬支部,打造党建示范点。企业党支部积极开展“主题党日”等党内组织生活,组织、入党积极分子、职工开展“比学赶超”大比武、“敬老孝亲”争先进等活动,在企业经营管理中,注重发挥党员、入党积极分子的先锋模范作用,提高企业经营效益。近年来,企业党支部作为马村镇党建示范点,迎接全县党建观摩,县委领导和全镇领导对亿泰党支部在企业生产经营中的作用,给予了很高的肯定。

  三、坚持党建工作与企业生产经营相融合,激发干事活力。企业党支部组织党员积极开展“党员亮化记分”“双亮双争”等工作,紧紧围绕“抓党建促发展”的主线,围绕企业生产生活,引导党员亮身份,亮承诺,努力为企业发展贡献力量。长期以来,企业党支部不断深化“支部论坛”等活动载体,保证了重要岗位有党员、关键时刻见党员,充分发挥“红旗车间”“党员先锋岗”的带头作用。在生产过程中,广大党员冲在前、干在前,不怕苦、甘奉献,充分体现了新时代党员的风范和担当。

  四、坚持党建工作与人才培养、科技创新相融合,推进企业发展。亿泰焊机积极引进科技专业人才,重视技术发明和创新,产品科技含量进一步提高,部分产品在国内国际上具有领先水平,完全可代替国外同类设备,最大优势是比传统焊接设备节能40%,节电效果十分明显。产品曾是上海世博会中国馆、葡萄牙馆指定焊接设备。目前企业已获得国家CCC认证。

  企业党支部在马村镇党委的正确领导下,企业管理层、全体党员、职工继续加强和改进企业党建工作的有效途径和方法,为企业生产经营提供好组织保证。企业党支部坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的发展理念,促进企业科学、健康发展,为马村镇经济社会发展,贡献应有的力量。(中共嘉祥县委组织部)