基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区:“三抓三破” 助推“两新”组织党建提质增效

2021年01月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市任城区坚持问题导向,在成立太白路商圈党建联盟、区“两新”组织党建联盟等基础上,进一步探索党建引领、楼宇统筹、融合共建的“两新”组织党建新路子,有效提升了“两新”组织党建工作水平。

  抓组建 破解“覆盖不全”问题

  采取单独建、联合建等方式灵活设置“两新”组织党组织,除在有3名及以上正式党员的“两新”组织单独建立党组织外,对正式党员不足3名的“两新”组织,组建“兼合式”党组织;对小微企业、专业市场和个体工商户,依托工商部门和个私协会组建行业性联合党组织;对商务楼宇、产业园区,由产权单位、物管公司和入驻企业组建区域性联合党组织。在仙营街道辖区,已成立海能电商园联合党委、公益服务中心联合党委、金融小镇(新世纪大厦)联合党委等10个行业性、区域性联合党组织,下辖28个“两新”组织党支部,构建起“街道综合党委—联合党组织—党支部”三级组织网络,实现了“两新”组织党组织和工作全覆盖。

  抓管理 破解“规范不够”问题

  对单独建立的党组织,严格落实“三会一课”、党员活动日等制度,创新开展“党员政治生日”“我为祖国送祝福”“观看红色电影”等系列主题党日。对联合党组织,健全书记轮值、联席议事、述职评议三项工作制度,推行“双管”党员设岗定责、亮化记分、三优三推、双向评价等管理办法。在企业内部实行党员“亮身份、定岗位、作表率”活动,实行党员挂牌上岗,不断增强党员意识,发挥示范带动作用。目前,在全区商务楼宇共设立“党员责任区”45处、“党员先锋岗”786个,考评出50名“红帆领航员”、命名10个“红帆党建工作室”、评选10个“两新”组织党建工作示范点,有效提升了“两个覆盖”工作质量。

  抓服务 破解“功能不强”问题

  坚持党建引领服务,实行党务、政务、商务、社务“四务合一”。强化联盟成员单位之间的联系,打造一站式党建服务支撑平台,调动了企业参与党建工作的积极性。积极搭建政府政策和企业需求平台,依托工会、团委、妇联、统战等群团组织,年均提供劳资纠纷调处、妇女权益维护、青年婚恋交友等生活服务180多场次。太白路商圈党建联盟已在运河城、万达、江苏大厦高标准打造商圈联盟活动中心,并设立办公室和党建群团、志愿者、诚信体系建设等工作部门。仙营街道“两新”组织党建联盟成立全市首家劳动关系综合服务站和“楼小二”服务站,精心选聘楼宇服务专员任“楼小二”,为企业、业主、就业者提供党建指导、帮办代办、政策咨询等多元化、常态化、全链条式“楼小二”服务模式,“有问题找‘楼小二’”的仙营楼宇服务口碑已被叫响。(中共济宁市任城区委组织部)