基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东罗欣药业集团党委:红“欣”向党 医药报国

2021年01月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党建就是生产力,抓好党建增活力。山东罗欣药业集团,一个成长于沂蒙山脚下的科技型企业,一个沂蒙精神流淌于企业文化血脉的企业,一个红心向党的医药朝阳企业,正在迎着新时代的春风,迅速崛起,蓬勃发展。一直以来,罗欣药业集团党委充分发挥党组织的政治核心作用和政治引领作用,牢牢抓住市委“红领书记”派驻机遇,扎实开展“七红行动”,倾力打造“红‘欣’向党,医药报国”党建品牌,积极探索出一条激发基层党组织和党员发挥先锋作用的新路径。坚持“支部建在生产线,党建就是生产力”的原则。把党建工作深入到企业生产经营的各个环节。使党员“离厂不离党,流动不流失”。实现了党建工作与企业发展互融互促、共建共享。

  实施“四项工程”。红色文化融入工程。把传承沂蒙精神与企业文化建设相融合,积极开展丰富多彩的红色教育活动,营造了浓厚的红色企业文化氛围。党员培养成长工程。把党员的先锋作用和岗位责任相融合,集聚广大党员智慧,全员焕发新生机,推进集团各项任务目标的实现。罗欣精神弘扬工程。把党建工作与企业文化建设相融合,把“牢记初心、不忘使命”作为罗欣价值观的原动力,在党建工作中,用伟大中国梦引领企业发展理念和愿景,切实把“红色基因”融入企业血脉。企业和谐发展工程。把企业发展与担当社会责任相融合,不断深化党建带群建、党群共建工作机制,深入开展“双强六好”星级党组织创建活动,拓展党组织引领企业发展的有效途径。

  推行“四大计划”。引才聚才计划。坚持党管人才,鼓励人才带项目、带成果进入集团,努力营造尊重人才、见贤思齐的企业氛围。科技创新计划。坚持党建引领,大力弘扬首创精神,深入实施罗欣药业“科技兴企”战略,通过科技力量的驱动,助力企业高质量发展,让创新旗帜在罗欣高高飘扬。诚信立企计划。坚持“诚信为本”的罗欣企业精神,遵守国家法律法规,严格行业标准,强化内部管理,确保向市场和客户提供安全、可靠、高质量的医药产品。传递健康计划。坚持以患者为中心,为广大患者治疗和康复提供更多更好的高科技药品,为“健康中国”的实现贡献罗欣力量。

  开展“七红行动”。培育“红色员工”。注重把技术能手、优秀业务员作为入党积极分子进行重点培养,着力把党员培养成为生产经营骨干。设立“红色岗位”。通过设立党员核心业务岗、党员志愿服务岗、党员先锋模范岗,充分彰显党员示范带头作用。建设“红色班组”。通过设立“党员尖刀班组”、开展“三比两争”活动,以实际行动助力“红色班组”建设。打造“红色车间”。在车间一线根植党的“红色基因”,将主题党日、“三会一课”等组织生活下沉到车间,拓展党建工作覆盖面,开展“四微党建”活动——每日微播报、每周微党课、每月微分享、每季微提案,让党性教育成为在岗必备。繁荣“红色物流”。通过加强物流党组织建设、凸显红色标识、评选“物流先锋”等形式建设红色物流。激活“红色科研”。努力把党的政治优势和组织优势转化为推动罗欣集团创新发展的强大力量。依托上海张江科技研发中心,构建了“1+N”孵化体系,引导更多的高端科技人才主动加入党组织,集聚红色力量。建设“红色厂区”。聚集红色元素,整合红色资源,高标准打造党建阵地,将企业党建与生产经营深度融合,进一步提升党建工作规范化水平,真正做到“进罗欣,感红心”。

  齐心百年企业,携手传递健康。罗欣药业集团党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥集团党建引领力、战斗力、影响力“三力”作用,推动集团高质量发展,让红“欣”闪耀沂蒙。(中共临沂市罗庄区委组织部)