基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沭县玉山镇:统筹实施“十百千工程” 提升“两新”组织党建“温度”

2020年12月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市临沭县玉山镇现有“两新”组织党组织20个,“两新”组织党建是基层党建工作的重要组成部分,玉山镇强化党建引领,统筹实施“两新”组织党建“十百千工程”,积极扩大“两新”组织党建覆盖面,积极创建“两新”组织党建示范点,创新作用发挥载体,持续激发“两新”组织党建活力,提升“两新”组织党建“温度”。

  推动指导帮扶,提升“两新”组织党建覆盖面

  为进一步推动“两新”组织党建工作提档升级,玉山镇选派了20名党建指导员与“两新”组织结对帮扶,20名指导员全部是玉山镇党委年轻的工作人员,党建指导员的主要任务就是了解掌握结对“两新”组织党建现状和党员的思想、帮助“两新”组织党支部解决实际问题,指导“两新”组织党建工作。在党建指导员的帮助下,2020年,玉山镇在“两新”组织中新发展党员4名,培养入党积极分子3名。推动党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变。同时,加强与重大人才工程对接,构建与现代企业制度相适应的青年精英人才培养储备和晋升机制,先后把7名优秀青年党员推向重要岗位。

  强化示范引领,提升“两新”组织党建领导力

  依托玉山镇8家规模较大、党建基础较好的企业,高标准进行阵地打造,打造“两新”组织领域党建示范点8个,党建示范点全部实现“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的六有标准,为党员学习教育、党建文化展示、党组织活动开展,提供一站式场所。同时对玉山镇内的小微企业按照“性质相似”“距离相近”的原则建立联合党支部统一管理,构建起“一刻钟党建服务圈”,进一步发挥党建工作的管理作用。

  促进模范带头,提升“两新党建影响力

  年初新冠肺炎疫情期间,玉山镇“两新”组织党组织纷纷为抗击疫情捐款捐物,企业党员主动带头做好厂内的执勤与消毒工作,体现了党员的责任与担当。在日常生产中,企业车间、轮班班组、指挥部、项目部等生产一线设立“党员先锋岗”31处,将企业管理人员选为支部书记(党小组组长),实现党的工作与生产管理抓在一线。同时为新发展党员进行设岗定责,划分党员责任区12个,成立党员志愿服务队20支,灵活开展“我来讲党课”“发现榜样”等活动,有效发挥党组织和党员在推动“两新”组织发展中的先锋模范作用,实现党建工作与“两新”组织发展同频共振。(中共临沭县委组织部)