基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

东营市东营区财金控股集团有限公司:建好黄河三角洲大数据港党总支 当好惠企服务“店小二”

2020年12月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  黄河三角洲大数据港是东营市东营区通过政策引导和平台搭建而建立的东营市首家大数据产业集聚地,园区内聚集了大数据行业众多龙头企业,本地中小微企业也在园区培育下迅速成长。作为主管单位,东营区财金控股集团有限公司引导成立黄河三角洲大数据港党总支,当好惠企服务“店小二”。

  园区完善党总支架构,解决流动党员管理问题。黄河三角洲大数据港设立了“1+4”的党组织架构,成立了大数据港党总支,根据大数据港行业类别并依托园区内龙头企业,下设了腾讯云黄河三角洲融创中心党支部、猪八戒网鲁北总部党支部、山东广拼多电子商务有限公司党支部、京东云(东营)数字经济产业园党支部等4个党支部,解决了园区内流动党员的日常会议和学习难题,进一步加强了园区党员管理机制。

  加强队伍建设,带强园区企业。黄河三角洲大数据港党总支对各党支部书记,每月举办一期企业走访活动,组织他们实地走访企业,学党建、学经营,强党性、强思想,交流个人心得,找寻企业间合作机会。对党员骨干中战略发展、人事管理、市场推广等核心岗位,定期举办专业训练营,提高他们的政治素质和专业素养。同时,由黄河三角洲大数据港党总支委员一对一联系企业负责人,以党建为引领,使企业家在法律上有保障、在社会上有地位、在政治上有荣誉、在经济上有实惠。

  针对性实施人才培养战略,鼓励年轻人创业。黄河三角洲大数据港党总支开展了企业公益讲座、金融服务推荐会、法律知识培训、中小企业涉税风险培训、软件专利撰写与保护、企业内部交流会议、优质产品推介会、企业上云培训、展会论坛等各类活动上百场,累计参训人员超过1万人次。同时,组织端午节、元旦联谊晚会、篮球友谊赛、党建知识竞赛、短视频大赛等活动,在促进园区企业间交流的同时,满足了青年职工多元化文化需求。

  优质服务,搭建“湿地型”大数据产业生态圈。黄河三角洲大数据港设立了“金领驿站”,为入园企业提供金融服务、法务顾问、税务顾问、战略咨询、社保咨询、品牌建设、管理培训等三方服务中介;为入驻企业提供一站式全生命周期管理服务,主要围绕企业接待、意向沟通、洽谈、入驻、退出的周期展开。此外,黄河三角洲大数据港还设立了一亿元的创投产业基金,针对初创型、成长型、成熟型企业,建立了一套由“联络员+创业服务员+创业导师”构成的三级服务流程,满足企业发展的资金需求。(中共东营市东营区委组织部)