基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临清市新华路街道:抓实抓牢非公企业党建 助力经济社会高质量发展

2020年12月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临清市新华路街道充分发挥党组织在职工群众中的政治核心和对企业发展的政治引领作用,不断加强非公有制企业党建工作。

  一、强化政治引领,推进非公企业高质量发展

  新华路街道以实现企业高质量发展为目标,以新旧动能转换为切入点,不断加强和改进非公有制企业党建工作,找准了党组织引领推动企业发展的关键点。今年以来,新华路街道党工委利用党代表为民服务先锋队广泛开展遍访的契机,主动走访了辖区内规模以上企业,对企业存在的生产经营不善、资金链紧张、研发力量薄弱等困难进行了摸排;同时,主动对接金融机构争取贷款,对接上级部门争取政策,发动社会力量进行支持,竭尽全力破解企业遇到的堵点、难点,保护好市场主体的合法权益,积极营造良好营商环境。

  二、加强支部建设,塑造党建文化提升企业管理

  新华路街道党工委采取单独组建、派员组建、联合组建、行业统建、区域联建等方式,实现了非公企业党建工作全覆盖。同时,街道各社区认真落实党建联席会议制度,定期与包括非公企业党支部在内的54个单位开展共驻共建活动。一方面,对非公企业党建工作进行指导。街道党工委为各非公企业党支部明确了“双公开、双联动”工作机制,即党务公开、厂务公开,党建工作与企业发展联动,党建文化与企业文化联动。各社区要求非公企业党支部通过召开职工大会、党员大会的方式,落实公开联动机制,增强企业党员和职工的归属感。另一方面,各社区吸收多名辖区非公企业党支部负责人为“兼职委员”,让非公企业负责人参与社区的学习和治理,并将学习成果、理论心得传授给广大的企业员工,从而推动了党建文化和企业文化相融共建,在思想上引领职工积极向党组织靠拢。目前,各非公企业以党支部为基础,成立健身、书法、运动、安全生产监督、技术研发创新等形式多样的社团或组织,不断丰富职工业余生活,关心关爱职工身心健康发展,形成了党支部引领下的团委、妇联、工会、关工委等多个组织共同发力,进而推动企业高质量发展的格局。

  三、发挥党员作用,丰富非公企业人才培养举措

  职工队伍是非公企业高质量发展的生力军,新华路街道着力加强非公有制企业党支部对职工的思想教育,充分发挥党员作用,树立党员先进典范,以党员带动职工共同进步,为企业人才发展建立多种培养举措,为企业改革发展注入鲜活动力。一是党员带头亮身份,发挥先锋模范作用。按照“四在工作法”要求,真正实现支部在车间、组织在一线、示范在班组、奉献在岗位。通过设置“红旗示范生产线”“红旗示范岗”“红旗标兵”等党员示范岗位,开展“党员带头创劳动示范标兵”“支部引领创管理示范车间”等活动,充分发挥党组织的引领作用和党员模范带头作用,引导企业全面发展。二是积极发展企业党员,增强支部活力。在职工内部选取高素质、有担当、敢作为的优秀人才进行重点培养,在确定入党积极分子时,优先发展企业中高学历、高职称、高技术人才和先进工作者,努力把非公企业中符合党员条件的优秀分子吸收到党内来,壮大非公企业党员队伍。2020年,街道共发展非公企业党员8名,储备入党积极分子11名,为支部建设注入了源头活水。

  四、破题商圈党建,开创非公企业党建工作新格局

  新华路街道本着在最具商业价值的黄金地段打造最具服务效能的红色阵地目标,启动了顾家商圈党群服务中心阵地建设,推动顾家商圈党支部发挥党组织“红色引擎”作用,以党的建设为核心,积极为党员营造家的氛围,在物业和商户中形成“共融共治、共享共创”的商业中心新格局,不断擦亮商圈“红色名片”,辐射带动商圈内全体商户紧紧围绕党组织干事创业,推进党建引领下的商圈经济高质量发展。同时,形成了商圈党建“3个三”工作机制,即三个嵌入,社区治理嵌入商圈物业管理,数字化管理嵌入商圈高速发展,社会组织嵌入商圈无死角服务。三个融合,党建活动和商业活动融合,党建文化和商业文化融合,党员管理和商户管理融合。三个提升,提升商圈的管理效能,提升商圈的品质形象,提升商圈的服务本领。厚植“顾家商圈顾大家”的文化理念,将党建活动与商圈服务结合起来,开展走访商户、商户联谊、党建联席会议等多种活动,真正实现“顾大家”的服务目标。(中共临清市委组织部)