基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

泰安市泰山区财源街道社会组织党建服务中心:推行“三个三”服务模式 强化社会组织党建引领

2020年11月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市泰山区财源街道社会组织党建服务中心——“广德公益坊”成立于2017年5月,是泰山区首个集培育扶持、公益创投、培训交流等于一体的街道级社会组织服务中心。目前,已入驻喜庆文化产业协会、演出协会、春蕾大学生公益发展中心、泰山养老协会等8个社会组织,管理服务社会组织34个,开展各类服务活动40余场次,参与服务人员达到200余人次。2017年中心成立党总支,探索“三个三”党建服务模式,充分发挥中心党建孵化功能、指导功能和枢纽功能,加强思想引领,有效提升了社会组织党建工作水平。

  一、坚持三同步三定向原则,强化党建孵化功能

  坚持组织孵化“三个同步”原则,对提出申请的社会组织进行预审,评审通过后协助做好登记注册工作,并对党建工作信息和党员信息进行建册备案,实现社会组织基本信息和党建信息登记备案同步;按照“成熟一个、建立一个”的原则,对有3名以上党员的单独组建党支部,实现了社会组织及党组织培育孵化同步;年底,中心对社会组织进行年审,把党建工作开展情况作为重要评估项目。坚持队伍孵化“三个定向”原则,即定向发展党员、定向培养党组织书记、定向培育党务工作者。每月定期开展党务培训,将基本党务知识培训、党建工作经验座谈交流等列入培训计划,对9名社会组织党组织书记和15名党务工作者进行全面培养。

  二、加大三抓三强力度,强化党建指导功能

  为加强对社会组织的党建指导,成立了由街道党工委副书记任组长的社会组织党建工作领导小组,选派了4名党建指导员,围绕社会组织过硬党支部建设标准,抓覆盖强组织、抓教育强队伍、抓规范强工作,提升社会组织党建工作水平。抓两个覆盖,让党组织强起来。坚持将抓好社会组织党组织覆盖和党的工作覆盖作为首要任务,通过完善机制、强化考核、加强保障等措施,推进社会组织党建工作开展,提升“两个覆盖”水平,增强社会组织党组织的影响力和凝聚力。抓教育管理,让党员队伍强起来。通过集中学习、个人自学、座谈讨论、党课宣讲等形式加强社会组织党员学习,同时充分利用微信平台,宣传党建理论,提升社会组织党员的党性修养和能力素质,加强党员队伍建设。目前,已开展集中学习4次、座谈研讨2次,组织党课宣讲1次。抓规范建设,让党的工作强起来。中心将规范化建设作为全部工作的基础,完善“三会一课”、议事决策、发展党员等工作制度,制定社会组织党组织星级评定制度和标准,年底将依据党建工作开展情况进行评星定级。

  三、搭建三进三岗平台,强化党建枢纽功能

  实施社会组织进机关、进社区、进学校“三进”项目,广泛收集机关、社区、学校需求,拉出服务需求清单,动员社会组织主动对接有需求的单位,按需开展环保护绿、纠纷调解、文化娱乐等主题服务。同时,结合需求清单,设置公益慈善类、社区服务类、文化体育类“三类”25个服务岗位,引导街道辖区内45名在职党员报到领岗,参加志愿服务活动,促使更加高效社会组织运行。(中共泰安市泰山区委组织部)