基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

郓城县:多措并举 为非公企业高质量发展注入“红色动力”

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,菏泽市郓城县创新非公企业党建工作思维,通过强指导、破难题、树品牌、促提升,全面提升全县非公企业党建规范化、制度化、科学化水平,以党建引领,推动非公企业高质量发展。

  选派“红盾委员”,强化党建指导。向非公企业派驻“红盾委员”,选派320名党员干部深入全县189家非公企业进行结对帮扶。结合企业特点,把“发展强、党建强”的党建宗旨与企业文化紧密结合,指导打造“红色阵地”,建立党建走廊、党员驿站等,营造浓厚党建氛围。设立党员先锋岗,全面推进企业党员示范带动走在前,服务企业发展走在前,有效实现了“红旗飘起来、形象树起来、企业强起来”的联动效应。开展“车间微党课”。“红盾委员”带头讲党课,把建强战斗堡垒、发挥党员作用和服务企业发展讲深讲透,充分唤醒了党员的责任意识;请岗位模范标兵讲党课,用身边人、身边事激励广大党员职工,助力企业发展。截至目前,共打造“红色阵地”95个,设立党员先锋岗195个,开展“车间微党课”200余次。

  开展“集成服务”,破解发展难题。扎实推进亲商助企“菜单式”集成服务,通过“部门制单、企业点单、党员办单、企业评单”,积极破解亲商助企难点、痛点和堵点,为企业纾困解难。非公企业主管部门党员干部主动“领单”,带队深入联系企业,采取走访座谈的形式,面对面倾听企业声音,深度了解企业在党组织建设、党员管理、项目建设、资金保障、生产销售、技术创新、知识产权等方面的情况,全面解读非公企业党建、复工复产和经济发展的各项政策,坚持问题导向和发展导向,协调解决困难问题,为企业发展献力献策,提供精准、便民、高效服务,当好服务企业的“店小二”,真正做到暖企惠企。今年以来,先后接受企业“点单”836件,一次办结率100%,办理件数同比去年提高了2.5倍。

  实施“评星定级”,鼓励创先争优。在非公企业中开展党组织“评星定级”,自上而下分为“五星、四星、三星、二星、一星”五个等次,实行百分制考评,被评为五星级的党组织,优先推荐为“红色堡垒”示范点和“百千万提升工程”培育对象。截至目前,共评选五星级党组织25个,其中,推荐为“红色堡垒”市级示范点21个、“百千万提升工程”市级培育对象6个。开展非公企业党员积分量化管理,围绕做服务转型升级的标兵、争创工作佳绩的标兵、促进企业和谐的标兵、依法合规经营的标兵,通过科学设定积分评价体系、支部主导规范操作、抓好积分结果运用等,进一步完善党员教育管理机制,鼓励党员争创工作先进标兵,助力非公企业党建与发展双提升。(中共郓城县委组织部)