基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东科灵节能装备股份有限公司:五个抓好 助推“灯塔”平台显实效

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东科灵节能装备股份有限公司党支部认真按照上级部署要求,高度重视“灯塔-党建在线”网络平台的管理使用,积极做好信息采集、宣传推广、学习引导及应用普及工作,推动党建工作的提升。

  抓好党员使用覆盖面。支部设1名“灯塔”平台管理员,负责日常系统数据维护、信息上传等工作。组织全体党员下载“灯塔-党建在线”手机APP客户端,关注“灯塔-党建在线”官方微信公众号,并不定期组织全员进行学用培训,提升党员操作水平。为进一步解决老党员操作不熟练等问题,提高老党员对“灯塔-党建在线”门户网站、“灯塔-党建在线”手机APP的认识,党支部选派素质高、业务强的年轻党员与老党员结成帮扶对子,进行“一带一”联系指导,确保所有党员熟练登陆各学习平台进行访问学习。

  抓好信息上传常规性。认真维护好换届、领导班子等信息,保证无逻辑校验错误。借助山东e支部对“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活全程记录,即时、直观、生动展示支部生活质效,发挥好网上信息平台作用。管理员每月在“通知公告”模块提前为党员们下达支部生活日会议通知,分享会议计划及学习资料,做好开会前的准备工作。会后,管理员及时将开会情况上传至e支部,方便因事未参会人员按时补课。对发展党员的5大环节25个步骤进行网上全程纪实、公示,促使发展党员工作标准化、规范化、程序化。通过“灯塔-党建在线”网络平台,管理员对党员发展和培养情况进行实时数据分析、及时跟进,确保党员发展程序按时规范有效。目前,该党支部有预备党员1名、入党积极分子1名。

  抓好系统使用规范性。依照安丘市经济开发区党工委“灯塔”平台管理员业务培训要求,在细化工作职责、系统规范化操作、保密性管理等方面严格管理和要求,系统管理员积极做好党员信息管理系统、党组织和单位信息管理系统、山东e支部管理系统、发展党员纪实公示系统等的使用和维护。运用台账管理工作法,将转入转出党员、新发展党员、换届情况等信息及时登记在册,并逐项进行系统维护。从党支部作用发挥、党员参与度,活动记录规范性、记录频次、活跃程度等方面严格要求,着力打造“活力e支部”,充分发挥系统平台引领和促进作用。

  抓好党员教育灵活性。发挥网上课堂学习针对性强、时间灵活性高的优势,以“灯塔”平台为载体,在面上推广使用,在点上加强党员学习的“向心力”。创新党员教育管理新模式,搭建“灯塔夜校”等服务平台,通过“我来讲党课”“我身边的‘榜样’”等活动,引导党员立足实际,与身边优秀党员看齐,形成对标先进、比学赶超的良好学习氛围。组织党员通过“灯塔-党建在线”门户网站数字图书馆在线阅览《人民日报》《半月谈》等期刊报纸,开展“碎片化”学习。受“灯塔-党建在线”网络平台线上党课的启发,党支部结合企业生产经营实际,录制了《红色匠心·筑梦高原》微党课视频,弘扬坚持不懈、精益求精、奉献社会的科灵精神,使党员教育更贴近工作实际和党员成长需要,该党课在2019年安丘市优秀微党课评选中荣获二等奖。

  抓好党员学习深入性。为充分发挥“灯塔-党建在线”网络平台教育功能,积极引导在线学习常态化,科灵党支部制定了相应的学习办法,引导党员职工充分利用早、中、晚三个空闲时间点进入个人专区学习,并在每月支部生活日交流学习心得。深入应用模拟自测、交流园地等学习模块,让党员可以通过“模拟自测”巩固知识、检验实效。同时,为保证支部生活规范有序,确保每名党员不掉队,针对在外出差的党员,建立专门微信工作群,制定外出党员支部生活学习要求。充分利用“支部论坛”功能,党员可以在线交流、分享经验、建言献策,为党员开辟了畅所欲言的“红色空间”。以此为依托,党支部开展的“党员奉献之星”“金点子”评选等特色活动就收到了很好的成效,多名党员的金点子被公司采纳,及时应用于工作生产中。(中共安丘市委组织部)