基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛市城阳区:统筹推动园区党建工作提档升级

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市城阳区坚持把园区党建作为带动非公党建的重要抓手,加强组织覆盖、党建力量、服务保障“三个统筹”,不断推动园区党建工作提档升级。

  流程再造统筹组织覆盖。建立“区级一体领导、街道一体管理、园区一体覆盖”三级联动的园区党建组织体系,推动区域组织互联互动、条块融合。按照“找需求—抓服务—建组织”的流程,明确10项“规定动作”,与园区各具特色的“自选动作”有机结合,形成“10+N”园区党建工作体系。建成青岛博士创业园、天安数码城、绿天使孵化园等园区党组织24个,依托片区、社区建立党组织32个,覆盖企业1135家,园区党组织组建率和工作覆盖率均达到100%。

  强基拓源统筹党建力量。依托“灯塔-党建在线”网络平台开发“岛城e支部”系统,规范园区党组织和党员的教育管理。组织开展为党员过“政治生日”“党群手拉手”等活动,提升园区党组织凝聚力和党员职工获得感。每年对优秀出资人进行专题培训,组织高端论坛,提高企业出资人的归属感。采取内选外派的方式壮大园区党务人才和党员队伍,引导生产经营管理一线和重点岗位、关键岗位的骨干员工积极向党组织靠拢。抽调12名党务干部到园区担任党总支书记,选派专职党建指导员106名,培养入党积极分子120余名,储备优秀党务工作人才80余名。

  内外助力统筹服务保障。坚持内外发力、合力共推,建立“契约式”党建,把园区党组织纳入片区、社区共建议事单位。整合运用各类党建服务资源,推动行政服务、科技、党工青妇等“组团式”服务进园区,开辟党建活动场所200余处,各部门进园区开展各类服务活动110余次,协调解决园区党建各类问题50余个。建立区街补助、园区自筹、社会辅助的园区党建工作经费机制,每年确定一批党建特色项目,由非公企业和各园区党组织认领实施,每年从财政和区管党费拿出100万元,对达到验收标准的园区、企业给予经费支持。(中共青岛市城阳区委组织部)