基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

龙口市海盟机械有限公司党支部: 攻坚提升 打造非公经济党建亮点

2020年11月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强和改进龙口市黄山馆镇非公有制企业党的建设工作,保障和促进非公有制经济快速健康发展,围绕“强党建促发展、强基础促提升、强品牌促效能”的基本思路,龙口市海盟机械有限公司党支部全力做好党建攻坚提升工作。

  建强队伍。重点开展“双推双培”活动,即推荐优秀职工入党、推荐优秀党员进入管理层,把企业骨干培养成党员、把党员培养成企业骨干。注重加强入党积极分子培养,每年至少培养1~2名入党积极分子。

  建好阵地。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,加强海盟支部活动场所规范化建设。党支部与工会开展活动将按照“四联一化”,即组织联设、队伍联管、活动联办、制度联建、党建工作区域化的要求,建设功能完善、设施齐全的区域性、开放性、综合性党员职工活动中心,推进党建工作区域化。

组织党员集中学习

  建齐档案。开展的所有活动,包括“三会一课”、各种会议、学习培训、民主评议、文体活动等情况,用专门记录本做好记录,以图片资料形式,按照统一标准分类建档,确保基础档案资料建齐建全。

  建立双向互动工作方法。把党组织活动与企业生产经营管理有机融合,实现“三同三进”。一是目标同向,党的先进理论进企业文化。建立党组织与企业管理层共同学习制度,掌握党的先进理论,熟悉国家政策法规,了解上级决策部署,形成共同目标。二是管理同力,实行党组织书记进企业、决策层党员骨干进经营管理层的模式,建立交叉任职、双向互动机制,实行党支部成员与企业管理层交叉任职。三是党群同心,党组织活动进企业日常管理。坚持党建带工建、带团建、带妇建,把党群组织的活动与生产经营管理有机融合,形成党群共建、助推企业发展的良好局面。

组织开展党员志愿服务活动

  创新党员教育管理服务机制。深入开展“三亮三带头”(亮身份、亮承诺、亮岗位,带头奉献才智、带头奉献奉献力量、带头奉献奉献爱心)活动,加强企业党员教育管理与服务。开展“党员亮身份”活动,实行党员挂牌上岗,公开岗位职责和服务承诺;开展“党员先锋岗”“党员责任区”等创建活动,引导党员为企业积极建言献策,带头作贡献,做到关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员。定期走访慰问生产一线党员,关爱困难党员,增强党员的归属感和荣誉感。(中共龙口市委组织部)