基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区仙营街道:破“壁垒”强“堡垒” 以党建引领“两新”组织高质量发展

2020年11月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市任城区仙营街道坚持问题导向,针对辖区“两新”组织数量多、分布散、规模小,党组织覆盖难、功能弱化、作用发挥不明显等问题,自2017年起,积极探索党建引领、楼宇统筹、联动融合、合力共建的“两新”组织党建新路子,实现了“两新”组织从“单兵作战”到“抱团发展”的转变。

  抓组建,破解“覆盖不全”问题。采取单独建、联合建等方式灵活设置“两新”组织党的组织,除在有3名及以上正式党员的“两新”组织单独建立党组织外,对正式党员不足3名的“两新”组织,组建“兼合式”党组织;对小微企业、专业市场和个体工商户,依托工商部门和个私协会组建行业性联合党组织;对商务楼宇、产业园区,由产权单位、物管公司和入驻企业组建区域性联合党组织。目前,已成立海能电商园联合党委、公益服务中心联合党委、金融小镇(新世纪大厦)联合党委等10个行业性、区域性联合党组织,下辖28个“两新”组织党支部,构建起“街道综合党委—联合党组织—党支部”三级组织网络,实现了“两新”组织党的组织和工作全覆盖。

  抓管理,破解“规范不够”问题。对单独建立的党组织,严格落实“三会一课”、党员活动日等制度,创新开展党员政治生日、我为祖国送祝福、观看红色电影等系列主题党日活动。对联合党组织,健全书记轮值、联席议事、述职评议三项工作制度,推行“双管”党员设岗定责、亮化记分、三优三推、双向评价四套管理办法。同时,在企业内部实行党员“亮身份、定岗位、作表率”活动,设立党员先锋岗、党员责任区,实行挂牌上岗,党员意识明显增强,示范带动作用得到有效发挥。

  抓服务,破解“功能不强”问题。以党建引领服务,实行党务、政务、商务、社务“四务合一”。配齐配强10位联合党组织书记的基础上,集中选派党建指导员蹲点指导,构建起8支共72人的“一长六员”管理服务团队,年均开展法律援助、政策咨询、企业英雄汇等服务30多次、解决实际困难50多例;成立济宁市首家劳动关系综合服务站和“楼小二”服务站,精心选聘楼宇服务专员任“楼小二”,实行立体化、全链条、全天候的“楼小二”服务模式,“有问题找‘楼小二’”的仙营楼宇服务口碑已被叫响;依托工会、团委、妇联、统战等群团组织,年均提供劳资纠纷调处、妇女权益维护、青年婚恋交友等生活服务80多场次。“有困难找书记”已成为党员职工的习惯,以联合党组织书记命名的“文云波红帆党建工作室”成为“两新”组织党建服务品牌。

  党建联盟的建立,激发了大众创业、万众创新的热情,辖区市场主体数量由2016年底的4830家增长至8089家,就业人数由7000人增长至1.2万人,8幢重点楼宇入驻企业由550家增长至863家,培育出一批“立起来的产业园”,其中税收过亿元楼宇1个、过5千万元楼宇2个、过3千万元楼宇3个;唤醒了企业的社会责任感,疫情期间楼宇企业志愿服务队共筹集爱心捐款65万余元、医用口罩2万个,开发线上生活便民系统及云技术平台免费无偿使用、组织人员在检测点义务值守等工作。(中共济宁市任城区委组织部)