基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

茌平农商银行:党建共建聚合力 携手共进谋发展

2020年11月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,聊城市茌平农商银行深入贯彻落实省联社党委“123456”总体工作思路,按照“以共建促党建,以党建促发展”的工作部署,充分发挥党的政治优势、组织优势和农商银行金融服务优势,通过与辖内各行政村、企事业单位结对共建,以党建共建搭起基层党组织互助合作纽带,推进党建与业务的深度融合。截至9月末,全行各项存款余额159.72亿元,较年初增加18.31亿元,增幅12.95%;各项贷款余额111.51亿元,较年初增加19.29亿元,增幅20.91%。

  创新共建机制,激发党建共建内生动力

  一是筑牢共建思想堡垒。以党支部、支行为单位,在全行掀起“党建共建带动业务发展”大讨论,全体党员职工围绕选取共建单位的职能实际,积极讨论、建言献策。经过讨论,全行29个党支部均结合自身实际制定了党建共建实施方案,明确共建内容及活动开展方式。二是激发党建引领活力。该行党委与区税务局党委举行“党建共建暨深化银税合作”签约仪式,加深了双方在税票业务办理、金融服务等方面的深度合作。在营业部设立了7台自助办税终端和1个委托代征窗口,成功打造了“税务e站”,截至9月末,广大客户已通过该行代开发票2230张,自助申领发票21万余张,占到全区发票申领总量的32%以上。目前,在郝集、肖庄两家农区网点分别增设了2台自助办税终端,均已投入使用,实现了党建与业务发展的良性互动。三是因地制宜推进共建。以“党团共建”为突破口,实施“团委+业务”新模式,推动共青团工作与业务发展的深度融合。人事综合部党支部与共青团区委党支部举行“党建共建暨深化银团合作”签约仪式,共同召开“乡村好青年贷”信贷产品推介会。茌平区90余名“乡村好青年”代表参加会议,推介会现场授信300万元。

  互通共建资源,拓展党建共建融合途径

  一是签协议,构筑共建桥梁。各党支部对辖内各单位进行梳理,明确共建单位,范围覆盖机关、事业单位、企业、社区、村委、学校、医院等,共同签订《党建共建合作协议》,明确党建共建内容,建立沟通协商、工作通报、业务支持机制,为开展党建共建活动奠定了坚实基础。截至9月末,辖内29家党支部累计与65家企事业单位、村(居)等党支部建立共建关系,涉及党建项目、金融服务项目和社会公益项目等118个,累计参与党员417人次。二是找定位,延伸共建触角。该行文化南路支行党支部与区扶贫办积极对接,共同举办“结对帮扶心连心,党建携手助脱贫”座谈会,积极推广“产业扶贫贷”“富民生产贷”等特色信贷产品,成为辖区扶贫企业贷款主办银行。并与茌平东润机械设备有限公司党支部开展党建共建,为其发放扶贫贷款200万元。截至9月末,该支行累计发放扶贫企业贷款7笔,1530万元,间接为306名贫困户提供就业岗位,累计为贫困户增收近100万元。三是搭平台,助力乡村振兴。各支部积极践行群众路线,优先选取村级集体治理有效、金融服务较为薄弱的存在开展共建,各支行聘任村支部书记为“乡村振兴信贷推广员”,派驻客户经理为“驻村金融服务员”,深入田间地头、村民家中面对面谈心交流,讲解整村授信政策。该行胡屯支行党支部先后与辖内景马村、陶桥村、李双熙村等11个村签订了党建共建暨整村授信合作协议,已累计发放社保卡3300余张,授信1886户,金额5763万元,整村授信覆盖面达到66.9%,累计用信135户,金额2237万元。

  拓宽共建渠道,推动党建业务融合深度

  一是推动资源共享。该行通过加强政银联通,促进业务合作。营业部党支部积极对接人社局、工商局、税务局、人民银行、交警队和不动产登记中心,组织开展党建共建,成功在智慧厅堂中布设社保卡自助制卡机、自助取卡机、营业执照自助打印机、自助办税终端和个人信用报告查询机等自助机具,并设置专柜办理机动车违章罚款代办收缴、车辆抵押登记及不动产抵押登记等业务,被客户称为“茌平区第二政务服务大厅”。二是创新共建渠道。借助营业网点负责人在所辖区域挂职副镇长的优势,以“银企+”模式为样板,积极拓展“区域链条”金融服务的内涵,温陈支行党支部与涉农企业及辖区22个村支部,以召开韭菜产销联盟业务洽谈会的方式开展党建共建,开创了“农民自愿种植、企业收购包销、农商行提供资金支持”银企村三方共同发展新格局,实现村级账户开立82户,向山东中安绿优农业发展有限公司发放经营贷款200万元,为达成韭菜种植意愿的村民授信2000万元。三是拓展融合路径。党建共建的目的就是实现资源的优势互补。该行信贷资产管理部党支部结合业务条线职能,与区法院执行局党支部进行党建共建,深化对接、密切协调,开展“集中执行月”等联合清收活动。活动期间,共出动执行人员169人次,警车70台次,传唤被执行人205人,拘捕老赖46人,达成还款协议65份,收回现金1006万元,带动清收本息金额2780万元。(中共聊城市茌平区委组织部)