基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

利津经济开发区:“三心”惠企为企业发展注入“红色动力”

2020年11月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分发挥党建引领作用,助推企业高质量发展,东营市利津经济开发区将落实中心工作与建设服务型党组织有效衔接,通过实施“三心”惠企,创新服务平台、优化服务载体、提升服务效能,园区承载力、竞争力、吸引力不断增强。

  一是“红心引领”,打造企业发展新格局。开发区内企业以中小企业为主,党员人数少。为充分发挥企业党组织的政治核心和政治引领作用,利津经济开发区探索实施“主题党日”轮值机制。由园区党委列制“开放式”年度轮值计划,以3个产业链党建联合体党总支为单位开展轮值,通过上下联动、轮流主办、组织联谊的形式,让各党支部轮流担任“东道主”,自主策划和组织“支部轮值”活动,有效调动了非企业党组织参与党建活动的热情。坚持正向激励,发挥党员模范带头作用,公开表彰奖励“革新能手”“技术标兵”“研发专家”等优秀党员职工8人,先后把20余名优秀党员青年推向重要岗位,使企业主深刻认识到“党建就是生产力”,让企业党组织和党员体会到荣誉感和归属感,全区荣获省市首席技师、技术能手、五一劳动奖章等荣誉称号的企业党员职工达100余人。

  二是“暖心服务”,为企业排忧纾困。开发区集聚资金、技术、政策等优质资源,打造创智绿谷环保产业园、颐高新经济产业园等六大产业园平台,为创新创业主体提供全要素、低成本、便捷化的服务,实现项目、企业“拎包入住”。开展 “大学习、大调研、大讨论”专题活动,结合班子成员落实“一岗双责”,逐一走访区内137家企业,梳理解决企业发展难题53项,“一企一策”制定服务企业发展计划。建立项目闭环管理服务机制,对正在推进的43个重点项目,制定时间表、路线图,及时发现、解决项目推进过程中存在的痛点难点问题。同时,协调有关职能部门推动“容缺受理、告知承诺”工作机制,切实提高项目审批效率。加强工程招投标、项目建设、财务及人事管理等重点领域的监督,探索制定政商交往正面清单和负面清单,用好容错免责机制,为广大干部服务企业、与企业家正常交往划出“安全区”,培育良好政治生态。

  三是“凝心聚力”,促进企业抱团发展。发挥全县非公企业发展“主战场”作用,依托产业链牵头成立化工新材料、装备制造、节能环保、生物产业、高效生态农业等5个“红色益联体”,将70余家规模以上企业分别纳入相应益联体管理。通过组建功能型益联体党委,发挥“红色益联体”的组织优势和涉企职能部门的业务优势,建立“党建+人才”“党建+人社”“党建+工会”“党建+科技”“党建+金融”“党建+税务”等多个载体平台,为“红色益联体”内企业搭建对话交流、信息互通、资源共享平台,推动产业链上下游企业同频共振、抱团发展,促进实现“党建从逐企跟进到整链推进、发展从单打独斗到抱团取暖”的“两个转变”,为产业发展提供强大组织支撑。(中共利津县委组织部)