基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

滕州市南沙河镇:红色党建联盟助推非公企业“加速跑”

2020年10月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市南沙河镇党委紧扣省、市关于做好“两新”组织党建提升工程的部署要求,大力实施“四个一”党建联盟工程,积极探索“企业为党建搭平台,党建为企业赋能量”的党建工作新路径,为非公经济发展注入了新动能。

  一是建强一个阵地。投资50余万元建设了占地550余平方米“商会之家”,吸纳大、中小微等各类会员企业52家;设有政策驿站、企业家之声、社会之窗、会长会议室、会客厅、企业家联谊交友区、会议室等功能区。通过政策驿站和企业家之声,为企业提供解读中央和省市各类关于非公经济发展的政策等服务;依托社会之窗,充分发挥商会与社会沟通的纽带作用。建立了参政直通车,搭建企业与政府沟通的桥梁,实现常态化、集约化“入企服务”,构建“亲清”新型政商关系。

  二是打造一个联盟。按照“1+5+N+1”的模式(即南沙河党委+5位商会党建联盟轮值主席+会员企业党支部+党建指导员)成立南沙河镇商会党建联盟。选聘五家企业担任轮值主席,召开“两新”组织党建工作交流论坛,以“打造有思想有温度有力量有色彩的党建联盟”为抓手,以创建“双强六好”党组织为着力点,在党组织政治建设、活动开展、党员教育培训和志愿公益服务等方面实现互联互动,全力打造横向联结、上下贯通、覆盖有力、组织有力的非公企业党建工作体系。开展红色领航工程,用党建引领企业发展,从诚信南商、和谐南商、责任南商、文化南商四个维度进行引领创建“厚道南商”商会品牌。

  三是培育一个品牌。充分发挥商会党建联盟的组织优势、资源优势、政商优势、外联优势,以人才共育、活动共办、资源共享、事务共商、品牌共创的五项活动为抓手,努力打造一个社会影响力大、作用发挥好,党建强、发展强的“强强与共”商会党建品牌,吸引更多企业加入商会,推动行业相同、业务相联的企业共享信息、互助互补,务实合作、抱团发展,为南沙河高质量发展注入新动能。

  四是健全一项机制。按照“13544”标准加强商会规范化建设。建强“一个”党建引领核心,完善商会会议制度、议事制度、财务和公章管理“三项”制度,实现有专兼职工作人员、有资料档案台账、有经费收支保障、有会刊信息简报、有社团注册登记的“五有”标准,积极吸纳和培养“有担当、有格局、有作为、有情怀”的“四有”会员,努力把商会建设成为班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会。(中共滕州市委组织部)