基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市兰山区枣园镇:实施“两新”组织党员分类管理 激发党建内生动力

2020年10月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为拓宽党员教育管理模式,解决“两新”组织党员管理缺乏问题,临沂市兰山区枣园镇坚持“共性和个性统一、分类和统筹结合、党建和发展融合”的原则,针对不同类别和不同层次党员的特点,实施党员分类管理,全方位激发党员内生动力,推进“两新”组织全面进步、全面过硬。

  摸清底子,着力夯实工作基础。枣园镇组织办采取线上统计、线下核查的方式,通过“灯塔-党建在线”网络平台进行线上托底,线下深入支部核查落实,将“两新”组织党员进行精细分类。共统计“两新”组织党组织20个,党员188名。依据“两新”组织党员的具体情况,对“两新”组织党员划分为“出资人党员、管理层党员、一线职工党员、流动党员”四类。全镇目前共有出资人党员14人,管理层党员36人,一线职工党员138人,流动党员0人。

  制定方案,全面落实支部标准化建设。镇党委组织召开全镇“两新”组织党员部署动员会,传达上级会议精神,制定《中共枣园镇委关于开展“两新”组织党员分类管理试点工作的实施方案》,健全“两新”组织党员管理机制,规范“两新”组织党员管理监督。督促“两新”组织详细制定年度党建工作要点和理论学习计划,原汁原味学习“两新”组织党建工作精神,进一步提高企业出资人的政治站位、理论素养和决策水平。积极开展达标规范创建活动,规范党组织规章制度建设。组织党务工作者培训学习,结合“三会一课”,加强党务工作者党章党规等方面的理论学习,组织党务工作者开展党的理论知识和业务技术培训、学习交流,学习非公企业党建工作的经验做法。

  科学分类,精准打造分类管理模式。根据出资人党员、管理层党员、一线职工党员三个类型,制定针对性强的方式方法,推进“两新”组织党员管理。对出资人党员,建立联系帮扶台账,定期联系、调研走访、开展培训、听取汇报,抓实党的组织生活制度;对管理层党员,强化培训学习、制定履职清单、联系帮扶职工,培树典型,激发管理层党员干事创业热情;对一线职工党员,注重加强思想建设,每月主题党日学习党的理论知识和时事政治,同时设立党员先锋岗,开展丰富多彩的党性教育和文体活动,团结凝聚一线职工党员。

  效果迁移,组织开展党建特色活动。充分挖掘企业文化,做好党建和企业文化结合文章。积极开展丰富多彩的活动,在活动的内容和形式上,力求做到企业需要、职工欢迎。灵活开展系列党建活动,把安全生产与职工文化生活结合起来,推行党员先锋岗、党员责任区,引导党员立足岗位、履职尽责,以不忘初心、敢于担当、勇于奉献、狠抓落实的精神风貌,投入到本职工作中去。(中共临沂市兰山区委组织部)