基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

潍坊滨海中外合作产业园党委:以区域化党建工作管理模式推动园区党建工作上档升级

2020年10月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊滨海中外合作产业园党委认真贯彻落实区党工委以区域化管理模式推动园区党建工作上档升级工作要求,健全工作机制,创新平台载体,提升服务功能,合力破解园区非公企业发展和党建工作难题。

  一、健全组织体系,夯实主体责任

  一是创新组织设置。制定《中外合作产业园党委区域化党建工作计划》,结合园区企业、项目产业特点、地域分布,按照以点带面、典型带动、全面覆盖的原则,将园区现有的45个企业、13个项目重新划分工作网格,成立北海党总支、红旗党总支、路桥党总支3个非建制性网格党总支。配齐配强工作力量,网格党总支书记由园区分管领导兼任,相关科室人员、企业党组织书记、重大企业项目等人员兼任党总支成员,统一制作公示牌在园区各企业项目公示,实现党建工作全覆盖。

  二是完善工作机制。与园区三个网格党总支一体规划、同步推进,健全园区网格管理体系,制定了《中外合作产业园网格化管理运行制度》,建立主要负责人、科室负责人、企业项目负责人为依托的三级网格管理体系,各网格党总支书记同步联系指导网格内企业项目,统筹做好党建、公共区域安全环保、企业综合治理等工作,全面提升了园区整体管理水平,保障了园区安全稳定、有序发展。

  三是探索成立产业党委。与园区产业发展紧密结合,围绕海洋装备动力、汽车整车制造、高端装备制造等主导产业,探索成立海装动力产业链党委,把党组织建在产业链上。组织产业链党委上下游企业不定期召开联合党委会议或联合党委成员单位会议,会商研讨整个产业链发展短板、行业发展瓶颈、营商环境优化等问题。同时定期举办党员教育培训、专家讲座等活动,推进企业、研发人员、购销人员结对共建,以党建活动的融合提升产业协同发展能力,全力化解党建与业务“两张皮”问题。

  二、抓规范促提升,凝聚工作合力

  一是夯实阵地建设。围绕拓展阵地平台、提升阵地标准的工作原则,在园区广大企业和党组织范围内大力推广“党旗红·北海蓝”党建品牌经验做法,开展党建阵地建设标准大提升行动,全力打造特色鲜明、亮点突出的滨海区域化党建品牌。积极发挥北海热力党群服务中心作用,定期组织送文化下乡文艺演出以及红色讲堂教育等活动,提升了服务、辐射周围企业党员职工和农村群众的功能,北海党总支片区红色氛围更加浓厚。大力提升恒泰路桥、银汇路桥等支部阵地建设水平,充分发挥党建在规范企业管理和服务党员群众的引领作用,企业文化软实力和凝聚力持续增强,阵地建设水平显著提升。

  二是健全联系服务机制。从机关党支部向每个“两新”组织党支部选派一名党员作为党建指导员,帮助企业抓党建、促发展。结合园区网格管理模式和科室责任分工,企业包靠责任人作为网格管理员与党建指导员共同指导帮扶企业,党建指导员与网格管理员实行“AB”角色互补制度,督促指导片区内各支部严格落实党内组织生活制度,共同推进项目建设、手续办理、安全环保等重点工作任务落实。

  三是扎实开展组织生活。丰富“三会一课”、主题党日等组织生活,今年以来党委先后组织各企业支部开展了学习“两会”精神、谈心谈话、建党99周年系列主题活动等。狠抓党员教育管理,结合全区全员素质提升行动,依托“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等,通过邀请专家授课、观看教育警示片、红色基地现场教育等形式组织党员学习,提升了园区广大党员参加组织生活的积极性。

  三、突出作用发挥,服务发展大局

  一是实施红色引擎工程。落实推动非公企业党支部全面规范全面过硬总要求,积极创建红旗支部、培育红领党务、锻造红星工匠、建立红榜积分,引导企业党员主动作为、带头作为,推动园区非公企业持续健康发展。落实支部建在项目上工作模式,成立潍坊天锦汽车临时党支部,全力加快天锦汽车等市级重大项目建设。园区党委注重发挥党建引领功能,全力帮助引导新签约项目和在建项目加快落地、建设、投产达效,按照“五同步工作法”(即企业登记注册同步宣传党的政策、厂房建设同步规划活动阵地、招聘人员同步采集党员信息、筹备管理团队同步考虑党组织书记人选、竣工投产同步建立党组织),全力打造项目上的红色阵地。今年以来,已有潍柴特种动力项目装配和试验车间、百晨机械等8个项目投产达效。

  二是开展服务品牌创评活动。组织开展“优化四个服务 打造一流园区”品牌创建工作,引导广大党员干部当好联络员、服务员、管理员、办理员,每名党员围绕本职工作亮承诺,推动履职尽责、建功立业。全力优化营商环境,利用半个月时间组织开展企业项目大走访活动,征集问题和建议20余项,目前已协调解决15项。同时对13个在建项目实行“一对一”包靠,推动潍柴高端特种动力等10个项目加快建设,保障天锦汽车等项目快速投产达效,9个僵尸项目彻底盘活,有力推动了企业发展和项目建设。

  三是大力发挥党组织战斗堡垒作用。园区党委把党建工作与园区重点工作结合起来,一体谋划、一体推动、一体落实,将党组织的组织力和党员的战斗力转化成为推动“双招双引”、项目建设、企业服务等的工作合力,切实服务园区发展。在疫情防控、防汛抗旱、文明城市创建等工作中,企业党员职工积极响应园区党委号召,自发向疫情严重地区捐款6万余元。成立防汛突击队,圆满完成了园区疫情防控、汛期险情排查处置等工作,为夺取疫情防控和经济发展双胜利提供了坚强保障。(潍坊滨海经济技术开发区党群工作部)