基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

日照市岚山区:多措并举 激发“小个专”党建活力

2020年10月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市岚山区个体私营企业党委和区市场监管局充分发挥职能优势,积极抓好“小个专”党建工作,按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,依托职能狠抓落实,不断推动“小个专”党建工作再上新台阶。

  制定排查机制,抓实“两个覆盖”。开展“三亮”活动,每年适时对区内有固定场所有10名以上员工小微企业、个体户进行大排查大摸底,全面摸清“小个专”底数,掌握从业人员基础数据,进一步核实组织隶属关系,准确掌握党员身份信息,理顺党员组织归属,优化调整党组织设置,建立健全党组织和党员管理工作台帐,并按照“六有标准”推进15个党支部的活动阵地建设,抓实党支部“三会一课”、党员固定活动日和组织生活会等组织生活的开展,确保实现党组织规范化管理,不断提升非公经济领域党建工作整体水平。

  提供帮扶指导,营造党建氛围。依托“小个专”党组织、私个协会党委和市场监管局党建指导员,开展党建指导、融资助企、维权援助等服务,同时在登记注册、商标合同、消费维权、融资贷款等方面,为“小个专”提供实打实的帮扶指导,增强“小个专”党建工作的吸引力,助推“小个专”“党建强、发展强”,在汾水农贸市场、车庄便民市场、南街农贸市场为27名党员经营户发放“共产党员经营户”公示牌,并组织开展重温入党誓词活动,营造党建工作的良好氛围。同时对先进典型和模范事迹进行大力宣传,增强全区个私领域非公企业的党建意识,鼓励非公经济党组织广大党员争当创业先锋、创新尖兵、创造能手。

  规范组织生活,建立长效机制。区市场监管局党组制定下发文件,规范党员“三亮”,严格党员教育管理,真正把党内生活开展起来,把党的规矩严肃起来,切实解决“小个专”党员疏于管理,一些党员长期不参加组织生活,党性意识淡漠等问题,使党员有党员的样子,组织有组织的形象。同时,建立健全“小个专”党组织和党员设岗定责、公开承诺、评先选优、民主评议、群众评议的动力机制,加强服务型党组织建设,不断巩固扩大成果,形成长效机制,推动“三亮”活动取得实实在在的效果。(中共日照市岚山区委组织部)