基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

博兴县:“四力”激活非公企业党建

2020年09月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

滨州市博兴县以“红色引领”工程为统领,在扩大覆盖、人才储备、阵地建设、典型打造上持续精准发力,有效激发非公企业党建工作新活力。

在扩大覆盖上持续发力。扎实推进“两新”组织党建“清底”行动,根据企业党员人数以及行业特点,采取单独或联合等多种方式组建党组织。凡有3名以上党员的,全部按照要求成立党支部。党员不足3名的,采取区域联建、行业统建等方式,灵活建立联合党组织。全县407家非公企业中,单独建立党支部182个,联合建立党支部58个。

在人才储备上重点发力。从单建党组织中推选出41名“党务红领”,按照每月100~500元不等的标准发放工作津贴,打造“党务红领”专职队伍;建强440余人的党务人才库,择优选派204名党建指导员深入非公企业,为党建工作注入新能量;注重在生产经营管理一线和重点岗位、关键岗位培养、发展党员,充实党的后备力量,发展党员120名。

在阵地建设上整合发力。开展“红色家园”示范创建活动,建成5个园区党建服务中心,25个党建特色活动室,发挥示范带头效应,促进党组织互动规范化。按照“六有”标准建强党组织活动阵地,对确不具备条件的小微企业,可依托党群服务中心、基层党校开展活动,共享阵地资源,切实解决党组织活动场所少、组织生活开展困难的问题。

在典型带动上精准发力。开展非公企业党员分类管理,创新党员发挥作用的活动载体和方式,创建“党员示范岗”79个、党员示范班组(车间)13个,开展党员志愿服务1080余人次,发挥党员先锋模范作用。建立联系点制度,打造“仁孝京博”“放心好粮油”“红色厨都”等15个党建品牌,作为县“两新”组织党工委联系点,以点带面,全面提升。(中共博兴县委组织部)