基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济宁市任城区太白路商圈党委:红帆领航融合发展 聚力提升服务动能

2020年09月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  太白路地处济宁市核心地段,历史悠久、商业繁荣,太白路商圈是济宁市最富活力、最聚人气的商业区域,辐射了运河城、苏宁、贵和、万达等8栋商业综合体,省寄防所、职业一中、中国银行、鲁兴集团等13家机关企事业单位,已成为集商业、餐饮、休闲、娱乐、办公、居住于一体的大型高档综合性商圈,共有党组织21个,党员842名,流动党员92名。商圈党建联盟先后获得济宁市“六好”非公有制经济组织和社会组织党建工作示范点、任城区“五星级党组织”、商圈党建联盟运河城商圈专属网格“优秀网格”等荣誉称号。

太白路商圈党建联盟启动仪式

  一、创新工作体系,实现商圈党建全覆盖。针对商圈企业规模小、党员散、进入难等问题,阜桥街道积极发挥区域性党组织“蓄水池”、“孵化器”作用,构筑街道党工委+商圈党建联盟+“两新”组织党组织+党建指导员的党建工作体系。商圈党建联盟打破单一党建服务模式,建立多向协调机制,加强商圈内各类组织部门的横向互动,联合税务、市场监管、司法等部门,发挥业务优势,提供政策法规知识解读和业务咨询服务,链接金融、社区、企业、职能部门等资源,及时商讨解决突发事件、紧急问题,强化联盟成员单位之间的联系,调动企业参与商圈党建工作的积极性,打造一站式党建服务支撑平台。商圈党建联盟已在运河城、万达、江苏大厦高标准打造商圈联盟活动中心,并设立办公室和党建群团、志愿者、诚信体系建设等工作部门。

  二、优化楼宇治理,搭建商圈服务平台。阜桥街道积极寻求党建工作和商场楼宇经济发展结合点,创新成立楼宇共治委员会,搭建运河城商户和党员沟通桥梁,打造紧密联系、引导、组织楼宇商户共同参与的商圈综合治理平台,整合机关站所、“两新”组织、物业服务企业、综合执法、市场监管、片区民警等多方力量,共同参与商圈楼宇管理,为企业、业主和员工提供多元化、常态化服务,将进驻的企业和员工有效管理起来,提升治理水平和营商环境;衔接政府政策和企业需求搭建平台,将企业、员工组织起来开展共治活动、联建活动,将党的优惠政策与企业对接,做到亲商、安商、稳商,实现楼宇共治;专门成立商圈网格,配备专业网格员队伍,为企业、业主、就业者提供党建指导、帮办代办、政策咨询等多元化、常态化服务。

太白路共治委员会召开工作会议

  三、创建智慧平台,彰显党建引领作用。创新开发楼宇治理“智慧管理大数据分析”平台,依托大数据技术和科技手段,将楼宇内企业情况、人员结构、服务项目等各类情况,以及党员、重点人群、特殊群体的分布情况通过可视化、立体化的三维表达,为商圈治理提供高效的信息支撑,实现了商圈治理多网互联互通、资源共享共用,以科技化智能化的手段促进多网融合,实现“大事全网联动,小事一格解决”;依托现代化科技手段,推进信用体系建设,联盟联合综合执法、市场监管、社区等部门对太白路商圈内营商环境及周边环境、交通秩序进行整治,提升综合治理水平,营造一流营商环境;丰富党群、共治、联建活动,激发党建联盟引领商圈发展的“红色活力”;依托双招双引工作站,为商圈引入高端型、科技型企业和高层次人才,大力培育高素质的创新人才,吸收新型的经济产业,促进区域经济高质量发展;疫情防控工作中,成立工作专班,主动对接指导企业做好防护工作,帮助企业解决复工复产难题,助推商圈企业高质量发展。(中共济宁市任城区委组织部)