基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

日照市岚山区:探索“1+3+3”模式 筑牢园区党建“硬核”堡垒

2020年09月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市岚山区坚持以创建“双强六好”“两新”组织党组织为切入点,以开展园区党建提档升级行动计划为抓手,在食品药品产业园区创新探索构建“1+3+3”党建运行模式,打造“初心领航 兴商安东”党建品牌,助力园区经济持续向好,趟出一条党建助推园区发展的特色路径。

  打造“一个轴心”,夯实园区党建向心力。实施“区域聚合力”提升行动,着力把园区党总支建设成为联结区域内各类组织和各项工作的“轴心”,形成强大资源整合调度能力。一是压实党建责任。把园区党建作为街道党工委书记抓基层党建突破项目,月调度、季督导、年考评,明确园区党总支书记和各党支部书记抓党建责任清单,建立台账实行“销号”制度,及时掌握工作进展情况,推动问题扎实解决。二是夯实组织体系。着眼于党的组织和工作“两个覆盖”,逐步构建“街道‘两新’组织综合党委—园区党总支—非公企业党支部”3级“网格式”管理体系,实现了党建工作的动态延伸和全面覆盖。三是打造党建阵地。投资50余万元,按照“两室一厅六有”要求,高标准打造了园区党群服务中心,设置服务窗口4个,实现了服务有阵地、活动有场所、议事有平台。

  健全“三项机制”,提升园区党建保障力。依托街道园区党组织区域集聚效应,全面加强园区体制机制建设,推动园区不断适应业态发展变化,创新发展思路。一是理顺工作机制。全面推行街道“大工委”、园区“大党委”模式,选聘兼职委员81名,实行园区各类组织负责人向园区党总支述职制度,建立街道、园区党建联席会议,整合区域各类资源项目,凝聚强大合力。二是强化人才机制。依托党群服务中心打造人才服务驿站,免费提供人才政策宣讲、申报咨询等“直通车”服务,先后帮助企业申报产业人才、高级技能人才6名。聘请税务、环保、应急管理等5个职能部门负责人担任园区党总支兼职委员,参与园区党建及社会事务协调处理。三是探索众筹机制。积极探索党支部领办公司、联合入股公司、合作社入股公司等多元发展模式,在水产园区创新实施“村集体联合投资入股建园区”的众筹发展模式,既破解了村集体资产保值增值难题,又有效推动传统产业的转型升级。

  搭建“三个平台”,强化园区党建凝聚力。坚持“搭平台”与“聚资源”相统一,发挥园区党总支资源整合调度能力,使区域内各类资源有效整合、物尽其用。一是搭建服务平台。选优配强服务帮办(代办)员,从机关党员中为园区企业各选派1名党建指导员,企业同时设立1名组织员,实现1对1精准指导,从市场监管、税务等职能部门各选派1名服务帮办员,在园区轮流坐班进行服务帮办(代办)。二是搭建议事平台。建立“书记议事厅”,定期组织企业党支部书记、负责人(出资人)、物业企业等研究探讨园区党建和发展问题,群策群力,实现园区健康快速发展。三是搭建资源平台。实行“党组织+群团”模式,先后成立园区工会、团委、妇联,整合工青妇资源,在党群服务中心打造群团阵地,建立园区党总支书记为总召集人的党群工作联席会议制度,实现“党群工作一体化”。(中共日照市岚山区委组织部)