基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

新泰市:“三举措”抓好“两新”组织党建工作

2020年09月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为适应新产业新业态新模式发展要求,新泰市不断加大对“两新”组织党建工作力度,以扩大党组织覆盖面、增强党组织吸引力为着力点,按照成熟一个、组建一个、规范一个、作用发挥一个的工作思路,全力打开“两新”组织党建工作“新局面”。

  健全组织机构,实现纵向管理。新泰市委成立非公有制经济组织和社会组织工委,统筹负责指导新泰市“两新”组织党建工作;建立新泰市非公有制经济组织党委和新泰市社会组织党委,进一步做好对新泰市“两新”组织党组织管理、服务等工作;在园区成立专门机构党群工作部抓党的建设,不断增强非公企业党建工作的紧迫感;在国有和集体企业,按照党员的分布和特点,在工厂车间、生产一线等成立党组织,正确引导开展工作。

  摸清“两新”组织底数,建立动态台账。组织专门力量对新泰市“两新”组织进行“清底”,理顺隶属关系、摸清工作情况、完善工作台账。共排查实体性非公有制经济组织551家,社会组织331家,清理“空壳”党组织63个,通过单独组建、联合组建的形式建立“两新”组织党组织526个,选派党建指导员649个,实现“两新”组织党建全覆盖。在各乡镇(街道)和主管部门明确一名“两新”组织党建业务员,及时更新“两新”组织党建工作台账,确保“两新”组织党组织应建尽建,正确引导“两新”组织工作开展。

  创新党员管理,发挥模范作用。引导企业和社会组织党支部通过设立“三区五岗”,开展“三亮三比三争”活动,实行党员分类管理等途径,把党建工作的触角延伸到生产经营的各个环节。组织开展“强党性、做贡献、促发展”党建活动和“亮身份、比奉献、做表率”等主题活动,提高“两新”组织党员思想觉悟,促进党员在各个岗位中发挥模范带头作用。建立“两新”组织党员学习制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面抓好党员管理服务等工作。(中共新泰市委组织部)