基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

微山县经济开发区:打造“红色矩阵”品牌 推动园区党建提档升级

2020年08月31日 14:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步推动园区党建工作质量整体提升,济宁市微山县在经济开发区以“红色引领”工程为载体,开展“红网覆盖”“红色梯队”“红领空间”“红色班组”“红色暖流”“红色帮办”6项行动,构建“1+6”工作体系,打造“红色矩阵”党建品牌。

  开展“红色引领”工程。一是抓实标准制定。围绕基层党建重点工作,以及“双招双引”、产业培育、科技创新等,建立不同等次的认领清单,年初由基层党支部和党员主动认领创建等次。二是注重协同推进。认领情况进行张榜公示,通过日常调度、专题调研、现场观摩等方式定期评估。三是强化考核奖惩。年底综合评定,对达到争创目标的党组织和党员给予表彰奖励,对工作职责落实不到位的予以通报批评。目前,88%的基层党组织认领“示范”和“先进”党组织,承诺实事58件,已兑现30件。

  开展“红网覆盖”行动。一是健全工作机制。建立健全“开发区党工委-园区综合党委(党工委组织部)-片区党组织-企业党支部”组织体系,按照“组织基础、党员队伍、制度执行、工作业绩、群众反映”,评选出6家“五星级”党支部。二是理顺组织设置。会同产业发展、市场监管、统计、人社和工会等部门,摸底园区企业,切实做到“两新”组织生产经营状况清、党组织组建清。三是做好对接指导。划分4个党建工作片区,由党工委班子成员担任片区组长,选派26名“红帆”党建工作指导员,督促指导各非公企业党组织做好党建工作。

  开展“红色梯队”行动。一是围绕“选育履评”抓强“领头雁”。88%的“两新”组织党支部书记由企业主要负责人或高层管理人员担任,2个规模大、党员数量多的企业党支部配备专职副书记。二是严把“三个关口”建强后备人才库。严把发展党员“源头关”,严把入党积极分子“质量关”,严把发展党员“程序关”,全面提升党员队伍质量。三是实行分类管理狠抓党员队伍。将党员分为“管理岗、科研岗、技术岗”三大类,实行分领域党员量化积分管理,让党员晒实绩、比贡献,争先进、当先锋。

  开展“红领空间”行动。一是打造党群服务中心。因地制宜建设园区党群服务中心,划分A、B两个功能区,推行菜单服务制,组织红色党课4次、开展专题学习9次、办理惠企服务100余项等。二是打造“红帆”党建工作室。从“阵地建设保障、强化思想建设”等十方面制定“红帆”党建工作室工作标准,高标准打造2个党建工作室。三是打造“红帆驿站”。通过设置读书吧、会客厅、休闲娱乐区,配置投影仪、kindle等设备,打造党员职工休闲、交流和成长的“红帆驿站”4个,举办了“职场大咖秀”“科技畅享我来谈”“人才沙龙”等主题活动。

  开展“红色班组”行动。由党员任组长,入党积极分子、入党申请人和职工为组员,组建科技、生产、后勤、安全等“红色班组”,在疫情防控、复工复产、生产经营中,发挥排头兵、冲锋队的作用。微山天虹科技有限公司组建技术“红色班组”,研发6项实用新型专利、1项发明专利。山东南海不锈钢有限公司组建生产“红色班组”,带领职工靠在设备一线研究高效运转新方法,目前此生产线年生产能力达2万余吨。

  开展“红色暖流”行动。一是关心关爱党支部书记。制定“两新”组织党组织书记津贴发放管理办法,明确党组织书记基本津贴和奖励津贴发放的标准和范围。二是给予党建经费扶持。通过税前列支、党费返还和市县开发区财政补助等,保障“两新”组织党组织运转经费不少于3000元/年,已下拨党建示范点扶持经费35万元。三是党群共建创和谐。引导非公企业积极履行社会责任,园区企业捐款捐物累计100万元用于疫情防控。

  开展“红色帮办”行动。一是坚持统筹谋划。开设“红色帮办”5个服务窗口,对项目备案、政策落实、创业投资、党务咨询和活动策划等事项进行现场指导办理。二是健全帮办机制。实行“一个项目、一套班子、一抓到底”的项目服务协调机制,组建红色帮办队伍,对主动申请委托办理事项范围提供全程服务。三是强化督促指导。对连续2次出现帮办不力、挂钩企业反映比较大的,对帮办责任人进行约谈;对服务成效显著的进行通报表扬,并和评优评先、工作绩效进行挂钩。目前,帮办人员已累计走访企业100余次,帮办事项50余项。(中共微山县委组织部)