基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

东明县:“四抓四促” 做实“两新”组织“红色堡垒”品牌

2020年08月28日 14:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,菏泽市东明县以推进“两新”组织“百千万提升工程”为抓手,统筹实施“四抓四促”工作法,以点带面、扭弱转强,促进全县“两新”组织“红色堡垒”品牌创建工作整体提升。

  抓基本组织建设,促覆盖“有形”、推工作“有效”。按照“六清”工作要求,对全县“两新”组织基本情况进行排查摸底,采取单独组建、联合组建、派驻帮建、同业共建等模式,依规清理规范6个空壳支部,对4个联合党支部进行了调整优化,进一步提高“两个覆盖”质量。

  抓基本队伍壮大,促头雁“培优”、带雁群“齐飞”。按照“双培养”模式,采取组织推荐、双向选择等办法,先后将12名懂经营、会管理、热爱党务工作的优秀企业主推选为党支部书记,选派14名科级以上干部担任14家“两新”组织党建工作指导员,指导包抓党建工作开展,有效提高了非公企业和社会组织党建工作规范化水平;大力实施素质提升行动,采取走出去、请进来和分层次、全覆盖的方式,先后举办“两新”组织党建业务培训班等3期,培训“两新”组织党务干部160余人次。

  抓基本活动落实,促党建“引领”、助企业“提质”。坚持党建强、发展强的“双强”理念,把党建与发展紧密融合,大力开展“五比五看五争”等活动,采取组建“党员攻坚队”等方式,先后创建“党员责任岗”120个、“党员示范岗”80个;深化巩固党支部建设标准化工作成效,开展“双强六好”党支部评选,选树省级“示范党支部”3个,市级“样板党支部”6个,不断激发非公经济组织和社会组织创新活力。

  抓基本阵地建设,促标准“规范”、提服务“强度”。按照“阵地面积充足、配套设施到位、职责制度健全、档案资料规范”和“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”工作标准,坚持资源整合、一室多用的原则,先后建成东明石化、中信国安、金鑫实业、山水水泥等非公企业和社会组织党员活动阵地12个,定期开展“企业需要、业主理解、职工拥护、党员欢迎”的文体活动,以活动凝聚人心、团结力量,实现场所共用、资源共享,不断提升服务发展的“硬实力”。(中共东明县委组织部)