基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

广饶县乐安街道:“五联党建”凝聚红色发展力量

2020年08月24日 09:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市广饶县乐安街道瞄准“精准服务驱动发展”靶向,以党建为引领,以产业为支撑,以“两新”组织党员分类管理为抓手,实施“五联党建”模式,通过组织联设、阵地联用、队伍联建、活动联办、服务联享等方式,凝聚红色力量,以高质量党建助推园区企业高质量发展。

  一是组织联设,构建全覆盖格局。坚持产业发展到哪里,党组织就建到哪里。为解决企业党组织建设不规范、覆盖有缝隙等问题,优化建立“1+6+X”三级党组织体系,成立1个园区综合党委,按地域设立6个片区党委,分别下辖6~18个企业党组织,通过单独组建、区域合建、产业联建等形式,实现102家企业全覆盖。坚持把党组织建在一线,成立永盛全钢半钢子午胎智能装备升级改造项目、赛轮半钢子午线轮胎环保设备提升改造项目等行动支部4个,建强项目“堡垒”,引领企业发展。选派5名科级干部分别担任重点企业“红领书记”,选优配强企业党组织书记、党建指导员133名,把党建工作延伸到每个企业。

  二是阵地联用,打造互通化平台。党建阵地就是党员的家。为解决企业党员活动场所标准低、实用性差等问题,建设园区党群服务中心1处,打造园区党性教育、创新创业、人才培育的高标准共享平台,实现党群活动一体化。建立“一刻钟党建活动圈”,依托党建工作扎实、阵地设施较好的6家企业,打造6个“共享活动站”,为区域党建提供阵地保障。打造“书记·经理项目”党建品牌20个,建设标准化党员活动室,认真组织开展主题党日,采取“线下+线上”方式,加强在外党员教育管理,带动园区非公企业党建工作整体提升。

  三是队伍联建,凝聚抓发展合力。火车跑得快,全靠车头带。为解决党组织带头人不会抓、企业出资人不重视、党建明白人短缺等问题,创办广饶经济开发区企业大学,汇聚国内外名师大咖32名,以直播讲座、现场授课等方式,培训学员1500余人次,涌现出优秀企业家8名。扎实开展党员分类管理,对535名企业党员进行分类摸底,建立工作台账,组织开展非公企业党组织负责人培训班,开设“企业家谈党建”栏目,提高企业家对党建工作的重视程度,建立一支政治坚定、素质过硬的出资人党员队伍。严抓党员量化积分管理,设立党员示范岗、党员责任区,创建“红旗车间”10个,促使党员作用发挥在生产一线,争当企业发展先锋。

  四是活动联办,激发多元化活力。党员活动是组织力提升的催化剂。为解决活动形式单一,党建、发展“两张皮”等问题,紧紧抓住评星定级这个“牛鼻子”,细化“两新”组织党组织9大项37小项评定标准,定期考核评分,分级管理,把活动联办情况作为评定重要依据,以“同活动”促“同发展”。实行书记论坛“轮值”制度,轮流主办“两新”组织党组织书记论坛,共议党建,共商发展;开展开放式主题党日,把群众职工请到活动中来,通过互学互鉴、观摩跟学等方式,让“党味”飘得更远、深入人心。发挥党委统筹作用,组织企业党员共同开展“咖啡悦·读”、红色运动会等特色活动,激发职工活力;成立企业联心会,开展亲情“1+1”、爱心助学等活动,践行社会责任,推动“两个走进”落实落地。

  五是服务联享,提供优质化保障。企业发展靠服务,一枝一叶总关情。为解决服务企业质量不高、保障不足等问题,建立“红色基金”,由县、街道财政列支,与企业共建基金池,按照企业“自愿预存、超额使用”模式,用于阵地提升、党员教育、活动开展等,为企业党建注入源头活水。结合评星定级结果,对5个级别的党组织分别给予2000~6000元不等的奖励,树立鲜明导向,激发党建活力。建立政企“直通车”制度,每名科级干部联系3~5家企业,定期到企指导、传递政策,帮助解决实际问题。成立重点项目工作专班,由党政班子成员任班长,沉到项目一线,靠前提供“店小二”式服务,为企业发展提供全方位保障。(中共广饶县委组织部)