基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

聊城市东阿经济开发区: 严把三个关口,确保非公企业发展党员质量

2020年08月14日 17:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,聊城市东阿经济开发区党工委针对非公企业党员发展缓慢、党员结构不合理、入党动机多样等现象,按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的党员发展“十六字”总要求,严把思想关、能力关、程序关,确保党员发展质量,为非公企业持续健康发展增添了生机和活力。

  严把思想关,确保党员队伍的纯洁性。

  政治思想是确保发展党员质量的首要条件,东阿经济开发区坚持把考察教育贯穿发展党员全过程,强化思想和行动双入党。在指导各党支部平时做好入党积极分子和发展对象的培养、教育的同时,在发展党员的各个关键环节,广泛开展谈心谈话活动,组织部门不定期到发展党员的非公企业党组织上门走访,通过多种途径、多种方式分析考察入党申请人的入党动机、积极分子的工作表现情况,确保发展的每名党员都是先进分子,都能够把入党誓词落实在具体行动中,激活党员队伍源头活水。

  严把能力关,确保党员队伍的先进性。

  始终树立人才优先的发展理念,积极发挥党组织培养人才、使用人才、凝聚人才的优势,指导各非公企业党组织建立党员人才“双向培养”机制。通过建立非公企业非党人才信息库,把发展党员的重点放在生产一线和关键岗位的优秀员工和经营管理骨干上,适时把优秀人员发展到党员队伍中来。建立非公企业党组织管理人员推荐考察机制,坚持把优秀党员培养成中高层管理人才,形成提拔一名党员、树立一面旗帜、带动一片职工的生动局面。同时,东阿经济开发区党工委积极指导企业党组织健全党员作用发挥机制,通过设立党员先锋岗、组建党员突击队,组织支部党员亮身份、冲在前,对涉及企业发展的生产经营、应急防汛、科研攻关等各方面工作,集中力量,攻坚克难,解决企业燃眉之急,不断发挥党员先锋模范带头作用。

  严把程序关,确保党员队伍的高质量。

  东阿经济开发区党工委严格按照《发展党员工作流程》的有关规定,指导各支部在发展党员程序上,严格按照程序抓好各个环节的落实工作,坚持“成熟一个、发展一个”,在发展党员工作中严把“程序关”,要求各支部支委会、党小组会、党员大会、积极分子公示等流程一样不能少,每个会议都需记录完整详实。严格实行发展党员公示制度,主动接受监督。同时,严格档案审查,对新发展党员档案中的入党申请书、入党积极分子考察登记表、政审材料等相关资料进行一一审阅,对资料不完整的,要求认真整改,确保档案材料规范齐全。(中共东阿县委组织部)