基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市河东经济开发区:三个“着力”党建赋能 服务非公企业提质增效

2020年08月12日 11:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市河东经济开发区认真贯彻落实“六稳”“六保”要求,坚持党建引领,推动各非公企业党组织主动作为,使党组织成为增强企业凝聚力、竞争力的源泉,使党员成为促进企业发展的骨干力量,为非公企业发展赋能增效,切实以党建服务高效发展,用发展的成果来检验党建工作的成效。

  一、着力抓实基本建设,夯实党建基础

  河东经济开发区结合非公企业组织特点,围绕基本组织建设、基本队伍建设、基本制度执行、基本保障落实和基本功能发挥,着力抓实党建基础,提高非公企业党建工作规范化水平,为党建服务高效发展打下坚实基础,推动党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。

  今年上半年,河东经济开发区组织41家企业召开非公企业党建座谈会,梳理安排年度工作目标和任务,明确工作标准。指导提升非公企业党组织规范化建设,严格督促落实好“三会一课”、主题党日等基本制度,提升党建活动阵地,增强党组织服务能力。制定了《河东经济开发区“两新”组织专职党务工作者选配工作实施方案》,选聘22名非公企业专职党务工作者,严格落实抓政策促发展、抓规范促提升、抓班子带队伍、抓制度提质量、抓典型树形象等五项职责。落实“两新”组织党建“红色基金”管理办法,遵循用存挂钩、专款专用、放大返还、量入为出、公开透明的原则,建立健全稳定的非公企业党建经费保障制度。

  二、着力抓实“两个作用”,聚力企业发展

  河东经济开发区始终坚持“一个支部就是一座堡垒、一个党员就是一面旗帜”,致力于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在非公企业,积极推动党组织、党员投身于企业转型升级加速发展,开展产品研发、工艺改进、设备改造、成本控制等,推动企业形成核心竞争力,汇聚企业发展强大力量。

  山东永安特种装备有限公司党支部成立“技术创新”党员攻坚小组,积极与山东大学、浙江大学等高校进行产学研合作,致力于提高原材料的性能研发,设备的自动化提升研发。公司所生产的产品先后取得德国TPED、TUV认证,美国DOT认证,被评为国家高新技术企业。今年疫情发生以来,公司接到武汉市疫情防控指挥部应急保障组《工作联系函》,因疫情防控急需,将公司生产的氧气瓶纳入应急保障物资。收到工作联系函的第一时间,党支部书记和公司领导层紧急召开联席会议,迅速组织货源和车辆,协调物流办理通行证,成立“党员突击队”,加班加点组织生产、装车,于1月31日晚连夜发车,将首批1000多只氧气瓶及时发往武汉,并在一个月内累计驰援湖北地区两万多支医用氧气瓶,为疫情防控工作作出了重要贡献,用实际行动展现了新时期共产党员的政治本色和精神风貌。

  三、着力抓实指导帮扶,推动共建共促

  河东经济开发区积极落实“红领书记”、“党代表工作室”、党建指导员等制度,充分发挥“进企业、破难题、助发展”的作用,围绕党建促发展,帮助企业将党建与发展进行有机结合,积极为企业争取政策、技术、人才、资金等方面的支持,努力解决企业生产经营及市场拓展中遇到的新困难和问题,切实形成以点带面的良好效应。

  临沂沂蒙红嫂食品有限公司党支部与“红领书记”任职单位临沂市粮食和物资储备局开展支部共建行动,临沂市粮食和物资储备局发挥行业优势,在项目申报、项目建设、企业合作、应急救灾保障、物流园区建设等方面积极服务,提供政策支持,助力企业不断成长。奥德集团有限公司党委在党建指导员指导下,形成了“一个保证、三个促进”的党建工作思路,即保证企业可持续健康发展,促进企业的生产经营与技术进步,促进企业管理的规范与企业文化的提升,促进企业利益与职工利益的共同实现。在坚持开展党内“争先创优、党员先锋岗”活动的同时,紧扣生产经营特点,组织主题教育、劳动竞赛、技术攻关、引进人才、节能降耗等多种活动,推动企业健康持续发展。(中共临沂市河东区委组织部)