基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

冠县:打好“三张牌”助推“两新”组织融入城市基层党建

2020年07月24日 18:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市冠县坚持党建引领、多元融合,以开展城市基层党建集中攻坚行动为契机,积极引导“两新”组织融入城市基层党建工作,推动形成“两新”组织党建与城市基层治理融合互动发展的良好工作格局。

  组织融合,夯实城市基层党建基础。打破行业限制,整合党建资源,精准把握商圈市场、物业企业、社会组织等新兴领域发展特点,在城区范围内先后成立18个“两新”组织党支部、2个商圈党支部,选派52名素质高、能力强的机关党员干部担任党建工作指导员,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。建立“两新”组织参加街道社区党建工作联席会议制度,引导“两新”组织党组织负责人担任街道、社区兼职委员,目前有5家“两新”组织参加街道社区层面联席会议,7名“两新”组织党组织负责人担任街道社区兼职委员,在党的建设、民生问题、综合治理、物业管理等街道社区事务中贡献“两新”组织力量。

  资源融入,增强城市基层治理能力。充分发挥“两新”组织资源优势,助力党群服务中心、“红旗驿站”等党群服务阵地建设,目前建设的红旗驿站中有5处是统筹整合“两新”组织资源建成的。冠县鑫鑫民大药店有限公司党支部主动出资200余万元,在城区建设一处融党性教育、四德教育、党史教育、企业文化、娱乐休闲为一体的综合性党建文化广场,为社区居民提供了便利的学习休闲场所。全面推进“红旗物业”建设,成立物业服务行业党委,组建物业服务企业党组织,将物业纳入城市基层党建组织体系,建立由街道社区党组织领导,物业企业、职能部门、共建单位等多方参与的“1+N”联动工作机制,定期召开联席会议,破解物业管理难题,提升居民小区治理水平。探索实施“片区治理”模式,选取资质好、管理好、费用低的物业公司对无物业小区进行兜底管理,提供卫生保洁、保安、设施维修等基础性服务,目前已对5处无物业小区实行“兜底管理”,取得良好效果。

  服务融情,激发城市基层党建活力。发挥“两新”党支部引领作用,积极引导“两新”组织参与社区“双报到”工作,对接社区居民多元化需求,实施共驻共建项目15个,开展文明创建、环境整治、爱老护幼、扶贫济困等志愿服务活动120余次。推进“红色商圈”建设,与社区结合实施融心、融力、融魂、融情“四融”党建工作法,开展为“共产党员商户”挂牌、党员承诺践诺等富有特色的党建活动,激活商圈红色动能,带动商圈形成“党员争做先锋强服务、商户诚信经营讲信誉”的良好发展局面,实现了城市商圈和社区发展双促进。疫情期间,“两新”党组织主动融入社区,参与疫情防控,协调口罩、消毒液等防疫物资,累计捐款捐物150余万元。城区商圈党支部组织750多家商户主动承担各自经营区域内的卫生消毒工作;建安商贸城3名商户党员带领16名入党申请人义务承担起整个商贸城的疫情防控工作,每天对商贸城公共区域进行全面消毒,减轻了社区防疫工作压力,有效构筑起联防联控、群防群治的严密防线。(中共冠县县委组织部)