基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

新泰市:“四级架构”谋划红色物业新格局

2020年07月23日 08:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

新泰市认真把握城市基层治理的时代任务,深化党建引领物业服务管理工作,创新实施“红色物业”工程,建立起了物业行业党委—社区“红色物业”联盟—物业企业党组织—小区物业服务项目党小组四级组织架构,全市抓党建引领提升城市基层治理工作有了新的提升。

物业行业党委抓总。今年5月6日,依托市房产管理服务中心,挂牌成立了由市委“两新”组织工委和市房产管理服务中心党组双重领导的市物业服务行业党委,大力推进物业行业党的组织覆盖和工作覆盖。在市物业行业党委推动下,全市75家物业企业中,15家单独建立党组织,38家成立了联合党支部,实现让党旗高扬在物业管理服务一线。

“红色物业”联盟聚力。为促进物业企业与社区共商共建,全市22个城市社区统筹辖区内的物业企业,通过单建或联建的形式,全部成立了社区“红色物业联盟”,加强了社区对物业企业的管理和指导。其中,福田社区“红色物业联盟”,吸纳了社区7家物业机构为成员单位,建立“物业圆桌会议”制度,2020年以来,社区物业联盟共收集整理问题40余件,34件通过社区“物业圆桌会议”得到及时解决。

物业企业党组织引领。制定下发了《推进“红色物业”工程十条措施》,规范提升物业服务企业党建工作,通过开展“红色物业”示范点创建、组织现场观摩、举办业务培训会等形式,发挥物业服务党组织战斗堡垒作用和党员战斗堡垒作用,大力提升物业服务水平,致力打造红色物业、智慧物业、和美物业、满意物业。

物业服务项目党小组攻坚。积极推进物业企业党组织在服务小区(项目)设立党小组,与社区网格党支部互联互融、共治共建,打通了基层治理的最末端。根据实际,党小组在小区(项目)内选择性成立文明劝导小组、治安巡护小组、环境保护小组、矛盾纠纷调解小组、安全应急小组等自组织,全力服务不同居民群体的生活需求。

通过“四级架构”,建立起党建引领、上下贯通的治理新格局,促进了城市基层治理水平迈上新台阶。(中共新泰市委组织部)