基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市兰山区方城镇:多措并举 扎实推进“两新”组织“集中覆盖月”活动

2020年07月18日 10:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实省委关于加强“两新”组织党建工作部署的要求,统筹组织力量开展新一轮“集中覆盖月”工作,有力推动党组织覆盖率以及党的工作覆盖质量明显提升,临沂市兰山区方城镇认真落实区委有关精神,利用7月份对全镇200多家企业进行摸排梳理,集中攻坚开展覆盖月和分类管理试点工作。

  一、加强组织领导,压实责任

  方城镇党委成立“两新”组织覆盖月和党员分类管理试点工作领导小组,由党委书记任组长,全面统筹“两新”组织“集中覆盖月”工作,副书记、组织委员任副组长,具体安排部署”集中覆盖月”工作,组织办工作人员及独立党支部书记任成员,协调相关部门开展覆盖月工作。领导小组召开“两新”党组织覆盖月及党员分类管理工作动员会议,要求压实责任、落实管理,组织办联合工业办、统计站、安监办、工作区共同开展覆盖月工作,做到摸清底子、核实党员、落实制度、党建覆盖,全面做好“两个覆盖”工作。会后组织办制定“集中覆盖月”工作配档表,部署工作内容和相关要求,明确责任单位,做好时间安排。

  二、实地精准摸排,摸底研判

  按照“有场所、有人员、有经营、有纳税”标准,方城镇对正式登记注册的非公有制经济组织和社会组织法人单位进行逐一排查,全面摸清情况。以村社区为单位,构建镇组织办总调度、工作区包片区、包企干部访企业的三级工作网,三级联动推进集中排查,重点盯牢规上企业和四上企业,逐个开展摸排,采取上门走访、电话询访等排查方式,借助《规模以上非公企业基本情况摸排表》等表格进行信息采集,逐家摸清两新组织党建底数,做到两新组织单位性质、经营状况、职工人数、党员数量“四个清”,形成《方城镇非公有制企业法人单位党建工作台账》和《方城镇“两新”组织党员分类管理清单》。汇总数据后,对照市场监管、工信、统计等单位数据信息,与掌握的两新组织底数进行对比,确保所有企业都进行摸底。截止目前,方城镇共摸底212家非公企业,含64家“四上”企业。方城镇暂未成立社会组织。

  三、动态调整支部,跟踪管理

  一是调整优化党组织设置。根据摸排情况,对破产、停产等无法正常经营的,党员因个人原因不在企业工作的,按程序做好党组织“撤、改、立”工作。党组织优化调整后,及时维护和更新“灯塔-党建在线”信息平台数据,做好党员关系转接工作。二是强化属地兜底保障。对未建立党组织的“四上”企业,领导小组承担起兜底管理责任,对没有实现覆盖的选派党建指导员指导开展工作;对已经实现工作覆盖的落实党员动态摸排工作,为组建党组织创造条件;对两个覆盖都实现的企业,加强组织管理,确保党的组织和工作覆盖到区域内每个规上企业。三是定期反馈“两个覆盖”情况。建立常态长效工作机制,积极稳妥推进组织扩覆盖工作,确保“两个覆盖”动态达标。

  四、规范组织生活,定期督导

  对已建、新建“两新”组织党组织,规范落实党支部建设,推进党组织建设提质增效。一是不断完善组织阵地设施。落实非公企业党员活动室建设,各支部门牌、制度牌规范上墙,党旗悬挂到位,档案橱安装到位;二是定期组织党员开展组织生活。严格落实“三会一课”制度和党员积分管理制度,积极推进支部标准化规范化建设。三是充分发挥党支部基层堡垒作用和党员模范带头作用。各党支部开展党员志愿服务工作,建立党员先锋示范岗。四是配备专职党务工作者。镇党委为非公企业党支部配备专职党务工作者,负责准备会议材料、落实会议召开情况、收集整理归纳党建材料等工作。(中共临沂市兰山区委组织部)