基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市历下区:探索“一三六”工作机制 实现组织覆盖“有形有效”

2020年07月13日 16:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市历下区位于省会城市核心区,经济载体多、“两新”组织多,是全市乃至全省“两新”组织党建工作的重要区域。近年来,历下区以“两新”组织党组织“怎么建”“怎么干”“怎么强”为切入点,探索“一三六”工作机制,助推“两新”党组织以更加强大的“生命力”,成为发展的“引领力”和“推动力”。

  推行“一清两明”,扩大有形覆盖。通过厘清管理职责,明确方法步骤和配套保障,努力扩大基层党组织的覆盖面。厘清职责,建立区委统一领导,“两新”工委具体督导调度,工委成员单位职责分头落实,街道、社区具体兜底的工作推进机制,拴紧责任链条,确保工作“全覆盖”、组织“全面建”。明确步骤,梳理工作流程,完善排查项目和具体内容,全面起底各项信息,逐个制定扩覆盖具体举措,按照通过“寻找党员,加快建”“输送党员,推进建”“派入党员,帮助建”等组建方法,有效解决缺乏党员等实际问题,帮助建立党组织。明确保障,通过出台专项经费管理使用办法,明确给与新建党组织2000-5000元不等的启动资金,实现“扶上马再送一程”,激发“两新”组织建党组织热情;通过打造区域性党群服务中心、购买专业社工项目等方法,实现有地干事、有人办事,构建起完整“两新”组织党建工作保障体系,确保组织覆盖到底到边。去年以来,全区共新建联合党支部342个,独立党支部74个,覆盖企业1463家,覆盖率较往期同比增长43.6%。

  推开“三合一统”,实现有效覆盖。有形覆盖是基础,有效覆盖是目的,强化联动机制、激发内部活力,是实现有效覆盖的重要方式。“部门+行业”,实现组织合管。在明确工委成员单位职责基础上,依据行业主管部门归属,普遍建立区级“行业党委”,探索“条块双管”领导机制,增强对“两新”党组织指导和管理。现已建立物业、互联网等行业党委5个,管理行业内党组织73个,覆盖“两新”组织146家。“两新+社区”,实现队伍合带。坚持社企联动,由社区党组织固定向“两新”组织选派党建指导员,帮助规范落实“三会一课”等基本制度,严格党员教育管理,提升党组织规范化水平。截至目前,全区共选派党建指导员753名,指导企业2162家。“线上+线下”,实现活动合办。广泛推广“泉心愿”线上服务平台,引导“两新”党组织、党员到社区认领“微心愿”、开展“微志愿”、参与“微治理”,深化社企融合程度,增强归属感。“联席+联盟”,实现区域统合。街道、社区全面落实“党建联席会”“‘两新’党建联盟”制度,定期组织集中座谈会商,强化区域内各类党组织主体交流互动,解决生产生活具体难题,以党组织为纽带推动区域统合。今年以来,新建“两新”党建联盟4个,吸纳“两新”组织357家,累计召开座谈会15次,解决问题120余个。

  推广“六融双推”,引领高质发展。推动企业发展是“两新”党建工作的关键,“两新”党组织必须深刻融入到企业的方方面面,才能真正实现长久存续、蓬勃发展。通过班子互融,推行支部班子同管理层交叉任职、“重大项目党员骨干负责制”,强化党组织和企业组织力;落实管理互融,党组织参与重大决策、目标考核和岗位监督,推动企业强化执行力;探索人才互融,把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把党员骨干培养成经营管理人才,强化战斗力;创新文化互融,培育企业红色基因,优化自身固有文化,塑造新时代企业精神,不断增强企业凝聚力;深化制度互融,把党建工作写入企业章程,吸收党的先进制度融入企业管理制度,把企业管理制度与党建工作相结合,强化党建工作保障力。加大责任互融,企业配合支部工作责任落实落地,支部协助企业担当社会责任,不断扩大企业影响力。通过融合共进,努力实现党建工作与企业发展双重推升,达成高质量党建引领高质量发展的最终目标,持续增强“两新”党建工作的生命力。截止目前,全区共打造市级“两新”组织党建工作示范点6家,区级示范点8家,进入重点培育台账36家,真正实现党建工作与企业发展同频共振、同推共进。(中共济南市历下区委组织部)