基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

安丘市:实施“三大工程” 夯实“两新”组织党建工作根基

2020年06月16日 18:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,安丘市以促进“两新”组织健康发展为目标,通过实施“三大工程”,切实找准抓好“两新”组织党建与服务发展的结合点,开创了“两新”组织党建工作新局面。

  实施党组织“全覆盖”工程。会同市场监管、民政、税务、统计、工会、社保等6个部门,对全市注册的12429家非公有制企业、289家社会组织、645家限额以上非公企业、555家建立工会单位、967家参保非公企业,组织镇街区和市直有关部门单位120余人,利用1个月时间,逐一上门摸底排查,切实做到“两新”组织底数清、经营状况清、职工人数清、党组织设置清、党员数量清、业主身份清。在推进党组织全覆盖过程中,坚持应建尽建,积极创新党组织设置形式,通过独立组建、联合共建、园区合建等方式,不断推进党组织组建工作。截至目前,全市共建立“两新”组织党组织597个。其中,独立组建326个,联合共建243个,园区合建28个。

  实施党组织“一联双促”工程。按照“按需选派、就近就便、利于工作”的原则,从市直各部门、单位选派110名党务骨干人员,担任党建工作指导员,重点联系110家“两新”组织党组织,帮助促党建、促发展。选派政治素质高、熟悉企业发展的26名离岗返岗干部担任26个重点企业第一书记,并坚持一周一计划、一月一督查、一季一总结、一年一考核,引导他们帮助企业抓党建、解难题。驻企第一书记和党建指导员实行“三个一”工作法,即每月总结一次工作情况、派出单位每季度听取一次工作情况汇报、每半年召开一次工作推进会议,真正帮企业解难题、办实事。目前,各驻企第一书记共帮助所驻企业解决实际问题218个,赢得了企业一致认可。

  实施党组织“争星晋位”工程。按照“领导班子建设、党员队伍建设、制度机制建设、场所阵地建设、落实工作保障、促进作用发挥、引导健康发展”七个方面25项指标,将“两新”组织党组织由高到低依次评定为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级五个等级,五星级应达到90分以上,四星级应达到80分以上,三星级应达到70分以上,二星级应达到60分以上,60分以下为一星级。每年评定一次,并根据工作实际情况,对“两新”组织党组织星级实行动态管理。目前,全市共确定五星级党组织50个、四星级党组织110个、三星级党组织269个、二星级党组织167个、一星级党组织51个。对二星级、一星级党组织建立“一企一策”整改台账,坚持跟踪调度,加快“争星晋位”。坚持防后预警,对已完成晋位的,定期或不定期开展“回头看”,防止问题反弹“回潮”,确保提升实效。(中共安丘市委组织部)