基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

东营市垦利经济开发区:实施抓规范促提升工程 构筑园区党建工作新格局

2020年06月16日 14:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实各级关于园区党建的工作要求,东营市垦利经济开发区深入实施园区党建抓规范促提升工程,有效理顺园区党建工作体制机制,推动园区党建与园区发展同频共振、同步提升。

  规范组织设置,提升党建工作覆盖。把抓好园区企业党的组织和工作覆盖,作为党建工作的重中之重,坚持摸清底数,因势利导、一企一策,采取“区域联建、片区统建、同业共建、龙头带建”等方式,消除组织覆盖空白点。成立园区汽车产业链党委,有效串联起上下游企业20家,覆盖党员140余名,推动相关企业在产品服务方面开展深度合作。成立“7点”创客党支部,有效解决了大学生创业园40余家小微企业党员分散、凝聚力战斗力弱等问题。

  规范队伍建设,提升党建工作活力。在配齐园区综合党委工作力量的基础上,采取1名科级党员干部、1名中层干部联系1家非公企业的“1+1+1”模式,为所有企业党组织配备党建指导员;按照公开选拨、择优录用的原则,在非公企业党组织选聘20名党建联络员,年终根据工作开展情况给予1500~3000元不等的岗位补贴,解决“无人办事”的问题;大力实施“双培双推”工程,推动党员在企业管理上挑大梁,在安全生产、技术攻坚等生产一线担重任。2019年,园区企业中有30名管理人员、生产骨干发展为党员,有16名党员走上公司高级管理岗位或成为公司业务骨干。

  规范阵地建设,提升党建工作保障。以财政列支形式,每年确保不低于50万元的园区党建工作经费,做到新建党组织有启动资金、先进党组织有激励资金、薄弱党组织有补助资金。按照“有档案、有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“七有”标准,加强非公党组织活动阵地标准化建设,20个非公企业党组织全部建起了标准化的党员活动室;投资50余万元对园区党群服务中心功能设置进行优化提升,实现了“一个中心、多个阵地、多种资源、集约服务”的园区党建阵地保障体系。

  规范活动开展,提升党建服务水平。结合园区实际,推行党的活动轮值联办制度,由片区内企业轮流承办党的活动,先后开展了“红色文物观展”“我和国旗合个影”“国庆升旗仪式”等特色活动,有效解决单个企业活动人气不高、效果不好等问题。围绕党企互促,深入开展“红旗车间”“党员安全生产责任区”创建活动,鼓励党员亮身份、比奉献、树形象,激发“红色动能”。宝丰汽配创设“流动红旗”、明珠专汽征集“金点子”等活动,有效推动党建工作与企业生产经营融合共促。

  规范目标考核,提升党建整体质量。实行党建工作月例会制度,每月初总结上月工作开展情况,安排部署当月重点工作任务,形成抓党建工作惯性。年初修订完善《非公企业党建考核办法》,年终进行集中观摩考评,探索构建“履职有目标、责任有落实、任务有督查、成效有考评”的工作推进机制。组织实施企业党组织书记重点突破项目,以项目化的管理方式,激发党组织创建非公企业党建品牌的积极性、主动性,先后打造推广了“7点”创客、“锋领明珠”、“万福动力组”等一批品牌有特色、作用发挥好、示范带动强的党建示范点,形成了“一企一品”的园区党建工作格局。(中共东营市垦利区委组织部)