基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

高唐县人和街道党工委:产业扶贫成为打赢精准扶贫攻坚战的“主战场”

2020年06月15日 15:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聊城市高唐县人和街道党工委充分发挥“两新”组织党建优势,以辖区山东维克多利纸业有限责任公司党支部为代表的“两新”组织扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚决胜战、收官战。

  扶贫扶长远,摸排调查是关键。为落定产业扶贫项目,成立扶贫项目领导小组,组织专门力量对辖区企业进行了摸排调查,综合考虑企业规模、发展前景、综合实力、社会责任等因素,经过调查研究分析,山东维克多利纸业有限责任公司脱颖而出。该公司成立于2014年7月,注册资本金1000万元,集产品研发、生产经销、品牌运营为一体,具有完整产业链的一站式集团化企业,公司名下的“维克多利”和“多利博士”两个品牌在北京、天津等10余个省市占有较大的市场份额。该公司生产的学生本色系列产品获得国家实用新型专利,荣获“第72届中国教育装备展示会金奖”,是2018年中国教育装备行业协会推荐产品。2018年12月被评为“中国教育装备行业协会先进会员企业”,具有长远的发展前景。

  长远看产业,实地考察很重要。该公司现有14条联动生产线,实现年产6亿册作业本,销售收入超3亿元,可提供就业岗位200余个。为更好地满足市场需求,2019年9月,该公司依据目前产能及市场开发情况,原本计划购买的卷筒纸高速柔印铁丝骑马订联动线资金周转遇到难题。街道党工委得知情况后,结合区位优势和企业的实际需求,协调各级专项扶贫资金给予解决,将该生产线租赁给山东维克多利纸业有限责任公司,部分收益用于扶贫。据考察,铁丝骑马订联动线项目可带动贫困户39个村196户398人持续增收。

  产业促脱贫,持续稳定是重点。产业扶贫关系整个扶贫攻坚的大局。做好产业扶贫这篇“大文章”,必须立足增收可持续,想方设法让有利于脱贫、富民的产业兴起来,这样才能让广大老百姓的腰包真正鼓起来。2019年9月,在街道党工委多方协调下,该企业获得省、市、县各级扶贫资金100余万元,卷筒纸高速柔印铁丝骑马订扶贫产业7号专线投产,企业产能提高8%以上。该公司每年拿出8万元采取差异化分配方式,以“一卡通”形式打入贫困户银行账号,街道398个贫困户人均可增收200余元,确保贫困户稳定脱贫。同时,该企业依托其产业,先后吸纳12名贫困户在厂区务工,让他们生活得到了有力保障。今年8月,街道党工委将再申请一笔扶贫资金,购买一条铁丝骑马订联动生产线和一台包装机项目租赁给该企业,所得收益用于扶贫事业。

  企业献爱心,履行责任看担当。街道鼓励支持社会组织积极履行社会责任,参与脱贫攻坚工作,发挥出很好的示范引领作用,为打赢精准扶贫攻坚战注入了新动力。今年3月,山东维克多利纸业有限责任公司党支部积极响应街道党工委号召,履行社会责任,向疫区湖北武穴、麻城等地的孩子们捐赠90多万册本色学生作业本;六一儿童节前夕,该企业为街道辖区内15个建档立卡系统内的小学生、留守儿童送去了各学科作业本、精美笔记本、铅笔盒等学习文具,切实把组织的关怀送到了每一个贫困户的心田。(中共高唐县委组织部)