基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市凯旋医院党支部:创建“一五四”党建工作模式

2020年06月12日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市凯旋医院是临沂首家集医疗服务、养老服务、护工培训、老年用品研发等为一体的多元融合的医养结合型社会化服务机构。医院党支部最早成立于2001年8月,雏形是临沂市凯旋装饰有限公司职工医院党支部,2005年12月,更名为临沂市凯旋医院党支部。党支部现有党员23人,其中预备党员1人,入党申请人5人,积极分子6人。

  多年来在上级党委的正确领导下,凯旋医院党支部以“党建引领促发展”为主旨,以“创新孝老爱亲模式,传播孝悌仁礼文化”为核心,创新推行“一五四”工作法,围绕一月一主题活动、落实五个规范化、开启“党支部+”四项服务模式,不断提升“两新”组织党建活力。

  一、开展“一月一主题”活动

  凯旋医院党支部创新工作思路,紧紧围绕党员教育管理、企业组织建设2条主线,实施组织制度保障、党建活动开展、示范点打造、党员志愿服务等4项工程,按“一月一主题”的节奏,共推出一系列党建主题活动,包括专题组织生活会、党建阵地提升、档案规范整理、读书明志学习、党员职工讲堂、党建专题测试、队伍培养纳新、初心使命践行、党员设岗定责、联合志愿服务、星级党员评定、年终晒绩赛绩等活动。

  二、落实“五个规范化”

  一是组织设置规范化,根据党员数量、工作要求,健全组织架构,保证了组织体系上下顺畅,设置规范;二是组织生活规范化,以增强党支部政治核心力为着力点,保证党内各项制度落实扎实规范;三是工作制度规范化,持续推进制度规范化建设,党内各项基本制度版面更新及时,张贴有序;四是队伍建设规范化,支部发展党员严格规范、教育培训经常、日常管理有效;五是阵地保障规范化,活动阵地建好、用好、管好,配备齐全,引导党建工作有序规范开展。

  三、创设四项“党支部+”服务模式

  (一)“党支部+队伍建设”服务

  凯旋医院党支部坚持“组织引领、党员示范”的原则,打造出“党员—医护—志愿者”多层次交叉的队伍,建立起一支信念坚定、对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁,发挥先锋模范作用的党员队伍。通过党员示范带动,打造了一支立场坚定、爱国守法、务实创新、团结协作,具有敬业奉献精神的医护队伍。通过医护人员结对帮带,凝聚了一支业务精良、技术过硬、服务热情、互助友爱的志愿者队伍。

  (二)“党支部+人才培育”服务

  凯旋医院党支部以高端人才为依托,加快“互联网+医养结合智慧养老智能化产品与信息化服务平台”研发,形成“IT平台+终端+智能化设备+医养”的全产品链的养老生态圈,完善“医院+养老院+日间照料中心”三级医养体系;以健康管理为主导,加强职业技术培训学校的培训力度,发挥党员模范带头作用,提高看护层次、规范服务标准、解决就业难题,推进全镇养老服务产业全面升级;以人文关怀为基点,依托北京首保医临沂凯旋健康管理中心解决“看病难、找专家难”的问题,打造高端医疗体系,塑造凯旋医养的大健康产业品牌,服务社会众生。

  (三)“党支部+资源整合”服务

  汇聚各方力量,形成一套“党建引领,群团共建”的运作机制。凯旋医院党支部开启党建带团建、带妇建的供应模式,凝聚党、团、妇合力,联动共青团、卫计委、妇联等政府部门,以及企业、相关社会组织的资源开展服务,不断推动企业发展,竭诚为入住老人提供康复医疗、生活照料、学习教育、文化娱乐等特色服务。

  (四)“党支部+项目运作”服务

  凯旋医院党支部针对重点服务对象老年人的问题和需求,按照“老有所居、老有所医、老有所养、老有所学、老有所乐”五个方面,设计开展服务项目。以“老有所居”为前提,通过营造良好的生活环境,满足老年人的居住需求;以“老有所医”为重点,通过提供医疗保健服务,满足老年人看病治病的迫切需要;以“老有所养”为核心,通过提供优质的生活服务,满足老年人提供生活照料和精神慰藉的特殊需要;以“老有所学”为途径,通过开展适合老年人特点的学习教育,帮助老年人掌握新知识和新技能,做到思想常新、理想永存;以“老有所乐”为目的,通过开展各种各样老年人喜闻乐见的文体活动,为老年人增添欢乐,让他们安度幸福晚年。

  凯旋医院党支部积极响应“养老、孝老、敬老”的呼声,突出党建引领、弘扬孝道传承,通过开展一月一主题活动、落实五个规范化、开启“党支部+”四项服务,不断推动企业发展,打造出领导班子强、组织观念强、服务意识强的“三强”党支部,为企业建设提供正确的方向与坚强的组织保障,走出了一条有特色、可复制、好推广的幸福养老之路,勾勒出医养健康产业蓬勃发展的美好前景。(中共临沂市兰山区委组织部)