基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东省德隆再生资源科技集团党委:党建引领构建 “再生资源”新起点

2020年04月29日 11:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东省德隆再生资源科技集团有限公司位于寿光市城区,近年以来,德隆公司围绕着全市中心工作,深入推进“围绕经营抓党建、抓好党建促经营”的工作思路,认真贯彻落实新旧动能转换精神,勇于进取开拓业务产业链条。外树形象、内提素质,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,以抓实抓牢党建工作为着力点,筑牢“绿色可持续发展”理念,全面推动传统产业的升级发展和再生资源项目的运营生产,在企业做大做强上下功夫,推动绿色转型,发展循环经济,不断激发内生动力,各项工作呈现出蹄疾步稳、有序推进的良好局面。先后获得寿光市富民兴寿劳动奖状、寿光市先进党组织等荣誉称号。

  完善基层党组织建设,夯实组织力量

  党支部作为党的组织基础,是党自身建设最基本的单位,在基层社会组织中发挥着战斗堡垒作用。集团党委下设三个党支部,机关第一支部、机关第二支部、机关第三支部。集团党委不断规范党组织建设,坚持以制度建设为核心,制定了德隆集团各支部党建工作考评细则,完善了党支部组织生活制度、党建工作例会制度。认真落实谈心谈话、“三会一课”、党务公开、民主生活会等制度,严格党内组织生活。把党建工作作为重要内容列入领导班子工作日程,定期召开党委工作会议,从思想、组织、作风、民主建设等方面进行专题部署。不断强化党建服务意识、任务意识、考评意识和问责意识。努力做到岗位责任具体化、层层传导责任压力,把党建工作与业务中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,形成党委书记“亲自抓”“具体抓”、其他班子成员“配合抓”的工作格局。

  加强学习教育管理,提升党员队伍素质

  牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”思想,以加强学习教育为基点,不断强化党员干部队伍的思想政治建设,提升组织执行力。把牢正确的政治方向,深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持正确政治方向。积极引导党员干部参与学习强国答题活动,确保参学率100%,达标率100%; 充分发挥“灯塔-党建在线”网络平台“党的建设新动能,党员干部新家园”作用,把“灯塔大课堂”学习纳入党支部集中学习活动。各支部联络员对每次“主题党日”开展情况进行汇总、学习笔记交流学习,从而保证了学习效果和参学率。开展了廉政党课、红色教育现场教学,组织党员队伍到到西柏坡进行党性教育学习,缅怀革命先辈,弘扬艰苦奋斗、勇于奉献的革命精神,把爱国情怀融入到爱岗敬业的每一份工作落实中。

  党建引领业务共进,实现项目多元发展

  在集团转型升级的关键时期,突出党员的核心领导作用。当前,集团公司改革进入关键区,党员干部始终坚持冲锋在前,不怕苦、不怕累,舍小家顾大家,用行动和精神去感召全体干部员工。围绕集团产业转型升级,抓好“筑巢引凤”,面向全国引进再生资源行业高端专业人才,牢牢抓住“人才是第一资源、创新是第一动力、科技是第一方向”核心,实现产学研融合发展,让更多的“能人”加入到党组织中来。勇于探索创新,推进新项目落地,实现集团多元发展。一是争取报废汽车回收拆解再生利用项目落地;二是合作建设好锂电池拆解、塑料颗粒深加工项目;三是盯住低碳经济项目,危废处理、固废处置、农业、林业、循环经济、新能源等,构筑“一体两翼”战略定位,实施资源整合,推进区域布局,加强风险控制,在把握稳健发展的总体趋势中,不断开创德隆集团的高质量发展新起点,努力打造再生资源行业示范企业,助力寿光市高质量发展。(中共寿光市委组织部)