基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

嘉祥县:选好红帆领航员 注入“两新”组织发展新动能

2020年04月28日 16:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强非公有制经济组织和社会组织(以下简称:“两新”组织)党务工作者培养和管理,建设一支职业化、标准化、规范化的“两新”组织党务工作者队伍,全面提高党的组织覆盖和工作覆盖质量,济宁市嘉祥县在“两新”组织中开展红帆领航员评审,注入“两新”组织发展新动能。

  明确评审条件,科学划分等级。从事“两新”组织党务工作的党组织书记、副书记、委员以及专职从事党务工作的正式党员都可以申请成为红帆领航员。嘉祥县“两新”组织红帆领航员评审等级共分为初级红帆领航员、中级红帆领航员、高级红帆领航员三个等级。初级红帆领航员需高中(中专)毕业,有3年及以上“两新”组织党务工作经历,或大专(本科)毕业,有2年及以上“两新”组织党务工作经历,或研究生毕业,有1年及以上“两新”组织党务工作经历;年龄一般不超过50周岁;开展的党组织活动得到所在“两新”组织业主、党组织、党员、职工和上级党组织的认可;个人或所在“两新”组织党组织应获得镇(街)党(工)委或行业主管部门表彰。中级红帆领航员需具有“两新”组织初级红帆领航员资格2年以上且年度考核均合格;年龄一般不超过50周岁;开展的党组织活动得到所在“两新”组织业主、党组织、党员、职工和上级党组织的认可,党组织工作具备一定的影响力;个人或所在“两新”组织党组织应获得县级表彰。高级红帆领航员需具有“两新”组织中级红帆领航员资格2年及以上或初级红帆领航员5年及以上且年度考核均合格;年龄一般不超过55周岁;开展的党组织活动得到所在“两新”组织业主、党组织、党员、职工和上级党组织的认可,党组织工作有较大影响力,典型比较突出。个人或所在“两新”组织党组织应获得市级及以上表彰。

   严把评审程序,把好关键环节。评审程序严格规范,才能选出标准高、能力强、作用好的红帆领航员。一是个人申请。符合评审条件的“两新”组织党务工作者可自愿提出申请,填写申请表,并按要求提供相关材料,经所在“两新”组织党组织签署意见,报镇(街)党(工)委或行业主管部门党组织审核。二是资格审查。由镇(街)党(工)委或行业主管部门党组织对照评审条件和标准进行审核,择优确定推荐人选,签署推荐意见。县委组织部进行审查后,确定参加“两新”组织红帆领航员评审的人员名单。参加评审或申请晋级的人员须通过评审委员会的等级认定面试。三是综合评审。根据参评人员参加培训情况、培训考试成绩、获得的党建荣誉、所在党组织党建工作的作用发挥和社会影响力等情况,由县委组织部对参评人员逐一进行综合评审。四是等级确定。根据综合评审结果确定相应等级(初级红帆领航员、中级红帆领航员、高级红帆领航员),颁发由县委组织部统一监制的红帆领航员资格证书。

  强化日常管理,发挥实质作用。嘉祥县坚持管在日常、严在经常,确保红帆领航员真正发挥“领航”作用。一是严格考核评价。实行年度考核制度,年度考核在“一般”及以下等次的,属于中级、高级红帆领航员的,调降至下一等级;属于初级红帆领航员的,取消等级。推行红帆领航员党建工作年度目标责任制,做到年初有计划、年终有总结。开展红帆领航员党建工作述职评议,对责任落实情况进行考核。考核结果作为个人和党组织评先评优的重要依据。二是注重能力提升。教育培训是确保红帆领航员工作理念不落伍、工作方法不过时的重要保障。嘉祥县每年举行“两新”组织红帆领航员培训和测试,培训内容主要包括党的历史和党建理论、“两新”组织党务工作基础知识、操作实务、经验交流等,培训结束后组织测试,主要包括“两新”组织党务工作理论和操作实务等内容。三是抓实统一管理。嘉祥县委组织部对“两新”组织红帆领航员建立专项档案,加强对红帆领航员的跟踪监管,各镇(街)党(工)委或行业主管部门党组织要定期了解、考察红帆领航员的工作情况,采取听取业主意见、召开党员及职工座谈会等形式,综合掌握其工作表现,实现对红帆领航员的动态管理。

  加强组织领导,确保常态长效。坚强的组织领导是选好红帆领航员的重要保障。一是落实工作责任。嘉祥县成立了县“两新”组织红帆领航员评审委员会,主要负责“两新”组织红帆领航员等级评定、晋升、考核等。评审委员会由县委组织部、县经信局、县工商局、县工商联、县民政局等部门单位以及有关专业人士组成。评审委员会下设办公室,办公室设在县委组织部组织二科,负责日常工作。二是严肃工作纪律。参评人员应如实填报申请材料,所在“两新”组织党组织和所属镇(街)党(工)委或行业主管部门党组织也要认真审核、严格把关。评审委员会要严格按照规定对参评人员做出科学、客观、公正的评审。评审结果以一定方式发文公布。弄虚作假的,一经查实取消评审资格,撤销原有的红帆领航员资格等级,并追究相关人员责任。三是加强工作保障。对年度考核结果在“良好”及以上等次的“两新”组织红帆领航员,按等级每年发放党务工作补贴。离开“两新”组织党务工作岗位的,停发补贴资金。在“两新”组织内部,红帆领航员和专业技术人员享受同等待遇。(中共嘉祥县委组织部)