基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

沂南经济开发区:强化党建引领 筑牢企业安全防线

2020年04月27日 17:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂南经济开发区党工委坚持党建引领,始终践行以人民为中心的发展思想,按照“强化队伍建设,确保生产安全”的总体思路布局,突出党建工作重点,狠抓任务落实,细抓基础性党建工作,通过防风险、压责任、强党建三项举措,努力筑牢企业安全防线,促进全区经济持续健康发展。

  防风险保安全,全力筑牢安全防线。一是把控企业生产大安全。疫情防控期间,企业安全生产事关全区发展,开发区从源头出发,压实企业安全生产主体责任,以“防风险、保安全”为主题,严格执行督促检查制度,突出加强重点企业、重点区域、关键环节和关键岗位的监督检查。今年来,共推动开展了综合督查8次、各行业专项整治30余次,营造了开发区良好的安全生产环境,落实安全风险辨识管控预防机制和安全事故隐患排查治理双重预防机制。二是健全管理制度。切实加强值班值守工作,严格执行三级值班带班制度,强化值班责任;实施“一个工作专班、一套工作方案、一个调度平台”管理机制,加强应急能力提升,保持开发区与园区企业的信息畅通。三是加强安全应急预案管理与演练,时刻做好应对突发事件准备,确保各项工作规范有序开展;积极推进化工园区治理整顿,为全区化工行业发展促进产业科学配套提供根本保障。去年以来,共组织开展大型演练10场次,参与演练2000余人次。

  细化工作清单,压实党建工作责任。一是落实企业党支部推进党建工作责任清单。各企业党支部严格落实开发区安全生产要求,认真落实推进、监督、协助、引领四项责任清单。支部工作做到周周有计划、一周一总结、每周一汇报,同时对支部工作进行写实,保存资料、文字、图片等资料并及时上传“灯塔-党建在线”,工作过程全程“留痕”。二是落实党支部书记抓党建工作责任清单。各企业党支部书记抓实抓好“管理、保障、督查、整改”四项责任清单,以党建工作为前提和引领,筑牢企业安全生产防线,通过支部党员大会研究涉及人事、财务、安全生产等重大事项,并列出清单、落实责任、定期整改、督促落实。三是建立党务工作者落实党建工作责任清单。充分发挥党务工作者督促、指导的权力,从严落实10项工作任务清单。受疫情影响,开发区积极推行线上学习,主题党日党员学习等线上有序开展。

  强化党建引领,打造党建新品牌。一是完善党建领导班子体制。强化企业党建工作队伍,配齐配强党务力量,加强党建专职工作者队伍建设,将党支部建在科室和业务一线。二是打造党建工作阵地,营造党建宣传氛围。坚持“一室多用、一室共享”原则,打造有人管、有阵地、有经费、有载体、有活动、有氛围的“六有”党员活动室;合理利用办公走廊、厂区公开栏等处,设立党务公开栏和党建文化墙等,凸显党建特色亮点、党员先锋模范和品牌,提升文化活动阵地效能。三是把党员量化计分管理同企业日常考核结合起来,每月对党员参加组织生活、发挥先锋模范作用情况进行量化打分。四是严格执行“灯塔-党建在线”网络平台管理制度,明确专人负责系统的更新和维护。充分利用线上资源进行学习。将党员教育网、学习强国及干部学习网系统充分利用起来,督促党员干部认真开展学习,持续提高政治理论素养。

  “党的建设永远在路上,安全生产永远在路上”。沂南经济开发区将继续强化党建引领,抓规范严标准,严责任实担当,筑牢企业安全生产防线,以双重预防体系建设促进党的建设,党风廉政建设,安全生产标准化、规范化、信息化的全面提升。(中共沂南县委组织部)