基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

东营港经济开发区新材料产业园:以点带面抓党建 齐抓共管促发展

2020年04月26日 14:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强新形势下非公经济组织和社会组织党的建设,推动非公经济组织和社会组织党的组织、工作全覆盖,东营港经济开发区新材料产业园综合党委积极探索、实践创新,构建起“全面覆盖、统筹管理、服务下沉、党建领航”的区域化党建工作新格局。

  建立“履职责、抓落实”的“红领书记”队伍。新材料产业园把坚定理想信念摆在首位,严格履行“第一责任人”职责,自觉把管党治党放在一切工作的核心位置,真正把党建工作作为分内之事、应尽之责。切实把党建工作与园区发展工作一起谋划、一起部署、一起考核,对党组织开展的重要工作主动谋划、主动部署、主动推动、主动落实,层层传导压力、层层拧紧螺丝、层层夯实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。强化组织力量,明确责任主体,划好党建“责任田”,以制度规范党员干部行为,推进党内活动规范化、制度化。产业园制定《2020年度干部教育培训方案》,列出计划表和授课清单,每周组织“干部微课堂”,每月举行党员主题活动日,固化会议流程形成制度,利用学习平台将党的理论知识学习与专业知识学习结合起来。通过深入推进“两学一做”学习教育,产业园基层党组织政治功能进一步强化,攻坚克难能力进一步提升,“党建+”模式、“红色引擎、蓝色动能、绿色发展”党建品牌等成效和经验被东营党建、灯塔-党建在线等平台予以报道。

  建立“全覆盖、无缝隙”的“红领网格”分区。通过单建、区域联建等方式,对园区22家企业建立党组织,深化园区内东部、中部、西部区域党建服务中心功能建设;对新引进企业、项目,及时选派责任意识强、熟悉党建工作的机关干部跟进,加强与企业出资人沟通,努力做到同步筹建党组织、同步成立党组织、同步开展活动、同步发挥作用。在项目建设一线、集中攻坚任务中,打破党员组织隶属,设置了弘力生物、北李变电站2个临时性党组织,凝聚了工作合力。产业园抓实做细“三会一课”,将党员主题活动日、周五微课堂结合起来,按时间节点组织好党务工作者、入党积极分子、党员党性教育等活动,加大对党员的教育培训,夯实理想信念根基。

  开创“建阵地、聚人心”的“红领党建”局面。产业园大力推进非公企业“三级阵地”建设,完善党建“一级阵地——园区党群活动中心”建设,按照党工委思路,突出“大党建、大平台、大服务”的理念,把党务、纪检、群团、宣传等工作和资源进行整合。按照“六有”标准,建设彩客、戴瑞克、科德3个党建“二级阵地——区域党职服务站”。在条件成熟的企业车间、科室,如科德、戴瑞克、冠森,探索建设党建“三级阵地——红旗车间”,让党组织和党建工作更加贴近一线党员和员工。党建阵地涵盖党建文化长廊、党员活动室、图书室、职工活动中心、“两学一做”学习教育常态化制度化展板、十九大精神图解和党务活动等,通过图文、声像、光影等方式,生动形象艺术地展示了党的光辉历程、党的十九大精神、党风廉政建设、党建引领园区发展、文明创建举措等,党建主题展厅旨在发挥全面加强基层党建工作的主阵地作用、学习十九大精神的助推作用、“强基层、铸铁军”工程的基石作用、党风廉政建设的强化作用和精神文明创建的宣传作用。(中共东营市委组织部)