基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

阳信县:瞪羚企业 党建“领跑”

2020年04月22日 00:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东京阳科技股份有限公司在滨州市阳信县委、县政府的领导和支持下,组织力不断提升,党员队伍不断壮大,核心作用不断强化,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了党建工作与企业发展互融互促、协调发展。2019年销售收入突破18亿元大关,纳税金额达4.5亿元。

  一、堡垒坚实,以政治引领提升支部组织力。坚持党建工作和企业管理同心同向、担责担当。党支部的成立为企业建设发展注入活力,能否将党支部的资源和力量发挥出来,关键在领导班子。2019年8月公司党支部换届时,通过党员大会选举把党性修养高、责任意识强、业务能力精、工作作风实的党员吸收进支部班子,进一步补齐配强基层党支部带头人队伍。为履行好基层党支部思想政治领导的根本职能,释放政治引领效用,充分发挥支部核心作用,壮大企业规模,企业在整合部门资源后,成立党群企管部,以执行力的提升促进领导力的提升,不断优化组织建设、强化制度规范和提升执行效果。为了尽快让公司自主研发的核心技术投入使用,在京阳科技党支部的正确领导部署下,企业建设了二期针状焦联合装置,重点致力于高端超高功率石墨电极用针状焦及接头用针状焦的生产。截至目前,二期针状焦联合装置安评、环评、消防验收已顺利通过,装置已建设完成并投入试生产。

  二、党员示范,以创新活力提高企业竞争力。坚持党管人才、精准发力、夯实基础,建设一支高素质的党员队伍。公司坚持严把“四关”,不断提高党员队伍的综合素质。一是把好“招聘关”。在新员工招聘时,严格资格审查,有意识地选聘党性强、作风正、素质好的党员,对于党员报名者优先录用。二是把好“教育关”。严格落实“三会一课”和主题党日制度,定期组织党员认真学习理论知识,提升思想境界。三是把好“管理关”。注重加强对党员日常监督管理工作,强调党员做到四带头,即带头支持公司行政工作,积极参与企业管理;带头学知识学本领,爱岗敬业,争先创优;带头讲理想、讲政治、讲奉献;带头守纪,执行企业规章制度,带动广大员工共同为企业发展作贡献。四是把好“纳新关”。按照发展党员工作细则要求,注意从关键岗位的行政管理人员和技术骨干中选拔苗子,不断加强教育和培养,积极慎重地做好发展党员工作。2019年新发展党员1名、入党积极分子1名、入党申请人23名,为公司党支部队伍建设注入新鲜血液。同时,党支部特别注重把技术骨干培养成党员、把党员培养成技术骨干、把党员技术骨干培养成企业管理人才,引导、教育党员在生产经营中发挥模范作用,助力技术攻关,为企业占据行业高地树立了一面旗帜。目前,公司共拥有发明专利3项,实用新型专利11项,软件著作权4项,并通过质量管理体系认证,荣获了山东省技术创新项目、科学发展功勋企业、滨州市企业家大会“银狮奖”、山东优质品牌、山东知名品牌、山东省瞪羚企业等多项荣誉。

  三、组织搭台,以多元载体增强员工凝聚力。坚持把党建活动贯穿到各项工作的全过程之中,使党组织的战斗堡垒作用得到了进一步巩固。京阳科技党支部通过开展“每月一星”“岗位能手”“公司消防运动会”“年度总结表彰”“志愿者活动”“企业周年庆典”等活动,充分激发员工的创先争优意识,增强员工的集体荣誉感,增进员工对公司企业文化的认同感,形成良好氛围,团结和凝聚全体员工,增强企业内部凝聚力、向心力,帮助企业经济快速、健康发展。尤其是党员示范岗创建活动、表彰业务能力测试表现优秀的党员职工等活动,进一步激发起党员在企业中“帮员工、帮发展”的积极性,切实增强党组织的吸引力,使党组织在非公企业中生根发芽、枝繁叶茂。

  四、闻令而动,践行企业社会责任和使命担当。坚持发挥党的组织优势,统筹推进疫情防控工作。时有所需,必有所为,在疫情防控和复工复产中,京阳科技党支部就把疫情防控工作做为最大的政治任务,迅速成立专项工作组,认真研究防控细节、完善工作方案、明确责任分工,积极主动履职,有效发挥作用。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的原则全力以赴投入到这场无硝烟的战斗中,切实保障职工群众生命安全和身体健康的前提下,精准有序维护企业生产经营平稳运行。同时号召支部党员充分利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等媒体平台,认真学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神以及省市县关于做好疫情防控工作的决策部署,统一思想认识,提高政治站位,增强党员做好疫情防控的责任感和使命。在党支部的发动下,开展了“凝心聚力献爱心,同舟共济抗疫情”捐款活动,领导班子带头捐赠、广大党员积极响应,筹集善款130万元用于抗击新冠肺炎,用自己的实际行动助力新冠肺炎疫情防控救治,践行企业的社会责任和使命担当。(中共阳信县委组织部)