基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东亚华电子股份有限公司党支部:党建工作为科研创新注入新动能

2020年04月10日 08:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东亚华电子股份有限公司是一家致力于智慧病房、智慧门诊与智慧养老方案研发、设计、服务的高新技术企业,产业链涵盖研发、生产、销售、长期服务等领域,特别是在健康养老领域具备深厚的研发积淀。近年来,公司在上级党委的指导下逐步发展壮大,产品市场占有率达全国医院与医养机构综合市场总量的近60%,探索出了一条以党建工作助力科研创新和市场开拓的良性发展之路。

  加强自身建设,打造基层党建堡垒。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是与群众紧密联系的桥梁与纽带。公司党支部高度重视组织建设、制度建设,把党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用融入企业研发创新,在企业发展中真正起到了堡垒作用、引领作用,形成了良性成长的态势。随着企业快速发展,引进了大量高学历、高素质的技术人才。为加强干部队伍建设,公司党支部一是及时完善党员转入转出管理制度,认真识别和掌握企业党员最新情况,高效解决了党员的组织归属问题。二是积极开展各项基础工作,坚决落实“三会一课”等制度,向党组织关系在村居(社区)的在职党员提供开放的学习活动参与平台,通过规范化的组织建设,新入职党员很快融入党组织,快速进入工作状态。三是积极开展特色培训活动,除了组织革命传统教育、时事政治教育、党建理论教育等培训外,党支部结合企业特点,邀请优秀技术人员,对技术骨干党员进行针对性的业务小课堂培训,形成了“以党建促科研,以科研带党建”的良好氛围。四是重视发挥党员的带头作用,工作中,党员密切联系群众,重点倾听和解决群众反映的问题,树立了党组织的良好形象与口碑。

  增强使命感,促进科技创新与持续服务。公司以“科技守护医养文明”为宗旨,聚焦智慧医疗场景,研发先进设备,为医疗战线提供先进的解决方案,提升医患人员的幸福感、安全感。为增强员工使命感,公司党支部不断创新工作措施,进一步促进党建与公司事业发展的深度融合。一是开展“党员使命是什么”大讨论活动。全体党员站在医患和客户角度进行充分讨论和思考,逐步清晰认识到自己工作的意义就是“为社会创造价值,为医患创造福祉,为人民服务”“做好科研创新就是履行党员使命”。思想上有了新认识,工作上就有了新动力,党支部成员所在的多个产品项目组,数次攻关,完成了多项创新,打造的产品先后斩获多个荣誉,并收获120余项专利和60余项软件著作权证书。二是打造服务群众优质口碑活动。公司开发的病房呼叫系统、排队叫号系统、养老呼叫系统方案,覆盖全国除港澳台之外的全部省、市、自治区,受众庞大,基数可观。这些系统与患者紧急求助、护士高效服务等业务场景息息相关,是否正常运转使用,关系着人民的生命财产安全,也关系着医患和谐程度。公司党支部大力倡导健全服务体系,打造服务群众优质口碑活动,牵头行业相关单位制定了《售后服务承诺书》《售后服务管理体系》等文件,引领打造了覆盖全国的六小时响应圈机制,并建设电话、远程、上门、巡检四级服务支持体系,有力保障了使用者的安心感,树立了企业口碑,也创造了社会价值。三是狠抓质量与安全,筑牢企业发展基石。公司党支部高度重视企业安全生产与产品质量控制,定期利用主题党日等活动,组织义务安全巡检、隐患排查工作,为公司人员与财产安全提供了保障;制定了《质量奖惩措施》等管理制度,要求党员带头宣传带头遵守,确保质量管理工作抓手直接有效。党支部骨干成员担任质量总负责人,运用现代企业管理手段,促进公司质量管理工作再上新台阶。

  发挥党员先锋作用,增强企业文化认同感。企业文化是增强凝聚力和创造力的重要源泉。亚华电子党支部不断创新载体,开展全员教育,把企业文化价值理念融为员工的自觉行为。一是建立“不忘初心、牢记使命”制度,以主题教育工作为抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日、党员志愿服务等活动,开展全员学习教育和检视整改,不断强化党员的责任感与使命感。二是选树先进典型,发挥榜样的引领作用。每年推选先进工作者、“学灯塔、用灯塔”等先模人物并加大宣传力度,做到了宣传和选树的典型有型、有物、有情,也进一步锤炼了队伍。三是重大节庆策划开展文化传承活动。2019年,公司党支部书记带头策划庆祝中华人民共和国成立70周年活动,组织拍摄了“用成长铸就祖国富强”的献礼短片,阐释了“祖国强盛、科技发展、企业成长”的清晰脉络,不但升华了党支部工作的号召力、战斗力,也强化了全公司的向心力、凝聚力,弘扬了正能量。(淄博高新区工委组织人事部)